Баноффи пай.

Баннофи пай или вкусный десерт из сливочной карамели, свежих бананов и взбитых сливок на песочной основе. Баннофи пай классический английский десерт, который был изобретен владельцем самого обычного паба, где-то в начале 70–х годов. Оригинал довольно далек от того, каким сейчас подается Баннофи пай на десерт, но именно благодаря этому англичанину, из далекого 70, у нас есть возможность попробовать этот наивкуснейший десерт В этом же рецепте используется обычное маслянистое классическое печенье, которое отлично крошится и без каких либо добавок, а в равных количествах крекер и маслянистое печенье помогут вам создать идеальную сладко-солоноватую основу для десерта. Хочется немного сказать и про карамель, она действительно выходит очень сладкой, поэтому если вы не очень большой любитель сладкого, то убавьте дозу сахара, сгущенное молоко выручит вас.

Время приготовления:

2 часа 30 минут

Порции:

1 пирог или 10-12 порций

Калорийность:

372 Ккал

Какие ингредиенты нужны:

Для основы:

  1. 300 гр. печенья,
  2. 120 гр. Растопленного сливочного масла.
  3. Для карамели:

  4. 120 гр. растопленного сливочного масла,
  5. ¾ стакана коричневого сахара,
  6. 1 банка сгущенного молока,
  7. 1 чайная ложка экстракта ванили,
  8. ½ чайной ложки соли.
  9. Для украшения:

  10. 500 гр. густых сливок,
  11. 2 столовые ложки сахарной пудры (по желанию),
  12. 4 спелых банана,
  13. тёмный шоколад (по желанию).
  14. Способ приготовления блюда:

    1. 1. Для начала приготовьте основу для десерта. Переложите печеньки в кухонный комбайн и измельчите до получения очень тонкой крошки. Добавьте растопленное сливочное масло и смешайте, пока масса не станет влажной и будет удерживаться при нажатии.
    2. 2. Полученную влажную песочную массу выложите в форму, распределите песочную основу по всей форме и, используя перевернутый стакан, слегка придавливая, сформируйте по всей высоте боковинки формы, аккуратный ровный слой песочной основы. Поставьте форму с песочной основой в холодильник для охлаждения на 1 час.
    3. Баноффи пай.

    4. 3. В миску кухонного комбайна положите тунец, нут, добавьте яйцо, йогурт, лук, мяту, чеснок, лимонную цедру и специи. Приправьте 1 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложкой черного перца, все смешайте до получения густого пюре.
    5. 3. Пока основа охлаждается, займитесь приготовлением сливочной карамели. Для этого поставьте на плиту кастрюлю. Растопите масло, добавьте коричневый сахар, сгущенное молоко, ваниль, соль и постоянно помешивая, доведите до кипения. Карамель должна стать коричневого цвета, уваривайте еще 2 минуты. Затем выключите плиту и охладите карамель.
    6. Баноффи пай.

    7. 4. Достаньте охлажденную основу из холодильника и вылейте в нее теплую карамель. Снова охладите в течение одного часа в холодильнике.
    8. 5. За 10 минут перед тем, как форма с песочной основой и карамелью будет полностью охлаждена, вылейте сливки в отдельную миску и взбейте миксером или венчиком до жестких пиков, около 5 минут. Сливки можно взбивать вместе с сахарной пудрой, но имейте в виду, карамель довольна сладкая, поэтому чтобы приторно сладко не было, лучше сахарную пудру не использовать.
    9. 6. Достаньте форму из холодильника и ровным слоем разложите нарезанные бананы в виде роллов, а поверх бананов «соорудите красивую шапку» из взбитых сливок, посыпая мелкой шоколадной крошкой. Подавайте баноффи пай сразу же к столу.
    10. #баноффипай #печенье, #десерт, #бананы, #рецепты, #ваниль.
    Приятного аппетита. Готовить просто!