Бёф Бургиньон (фр.Boeuf a la Bourguignonne — говядина по-бургундски).

Традиционное и распространенное блюдо французской кухни. Медленно приготовленная говядина в богатом пикантном соусе с тушеным жемчужным луком с грибами! Небеса! Спасибо Джулии за это чудный рецепт приготовления наивкуснейшего блюда.

Время приготовления:

  • 4 часа 30 минут
  • Порции:

  • 6 порций
  • Калорийность:

  • 650 ККал
  • Ингредиенты:

    Для говядины:

    1. 180 грамм бекона,
    2. 1 столовая ложка оливкового масла,
    3. 900-1400 грамм говядины,
    4. 1 морковь,
    5. 1 луковица,
    6. 1 чайная ложка соли,
    7. 1/4 чайной ложки черного перца,
    8. 2 столовые ложки муки,
    9. 2 1/2 чашки красного вина,
    10. 2-3 чашки говяжьего бульона или воды,
    11. 1 столовая ложка томатной пасты,
    12. 2 зубчика чеснока,
    13. 5-6 веточек тимьяна, скрепленных вместе кухонной нитью,
    14. 2 лавровых листа.
    15. Для лука:

    16. 180-200 грамм жемчужного лука,
    17. 1 столовая ложка сливочного масла,
    18. 4 веточки петрушки,
    19. 1/2 лавровый лист,
    20. 1/2 чашки говяжьего бульона или воды.
    21. Для грибов:

    22. 450 грамм белых грибов,
    23. 2 столовые ложки сливочного масла,
    24. 1 столовая ложка оливкового масла,
    25. нарезанная петрушка для гарнира.
    26. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    27. 1. Разогреть духовку до 180С.
    28. 2.В большой форме для запекания разогреть оливковое масло до блеска на среднем огне. Добавить нарезанный бекон и тушить в течение нескольких минут, до золотистой корочки. Переложить бекон ложкой в отдельную миску, наклонить форму на бок и слить лишний жир.
    29. Бёф Бургиньон (фр.Boeuf a la Bourguignonne — говядина по-бургундски).

    30. 3. Используя несколько бумажных полотенец, промокнуть нарезанные кусочки говядины, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем переложить в форму и поставить в разогретую духовку, как только одна сторона говядины зажарится до коричневатого цвета, перевернуть говядину деревянной ложкой на другую сторону. Готовую говядину переложите в миску с поджаренным беконом.
    31. 4. Морковь и лук очистить, порезать, перемешать и поставить в духовку, подрумяньте овощи, периодически помешивая. Достаньте форму с овощами из духовки и добавьте к ним поджаренный бекон и говядину. Добавьте соль и перец и перемешайте, посыпьте мукой, затем встряхните форму, чтобы мукой покрылись и овощи, и бекон с говядиной. Снова поставьте форму в духовку на 4 минуты, затем перемешайте и снова верните форму в духовку еще на 4 минуты. Уменьшите температуру духовки до 160С.
    32. Бёф Бургиньон (фр.Boeuf a la Bourguignonne — говядина по-бургундски).

    33. 5. Достаньте форму из духовки и налейте вина в форму так, чтобы едва покрыть говядину. Добавьте томатную пасту, чеснок, тимьян и лавровый лист, накройте форму крышкой и снова поставьте в духовку. Для того, чтобы говядина стала мягкой, запекайте мясо в духовке в течении 3-4 часов.
    34. 6. Пока говядина готовится, займитесь приготовлением грибов и жемчужного лука. Завяжите петрушку и тимьян в связку кухонной нитью. В большой эмалированной кастрюле нагрейте масло и оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и томите, пока лук не станет карамельного цвета. Добавьте травы, лавровый лист, уменьшите огонь до среднего уровня, накройте крышкой и тушите 30-40 минут - до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится. Перенесите готовый лук в миску.
    35. Бёф Бургиньон (фр.Boeuf a la Bourguignonne — говядина по-бургундски).

    36. 7.В большой сковороде нагрейте половину оливкового масла и сливочного масла, пока пена из масла не начнет ослабевать. Добавьте половину грибов и тушите до коричневого цвета. Перенесите приготовленные грибы в ту же миску, где и лук.
    37. Бёф Бургиньон (фр.Boeuf a la Bourguignonne — говядина по-бургундски).

    38. 8. Как только говядина будет готова, перенесите его в отдельную миску. Затем установите сетчатый фильтр над миской и процедите овощи и бульон через фильтр. Слегка придавите овощи ложкой, чтобы получить как можно больше соуса.
    39. Бёф Бургиньон (фр.Boeuf a la Bourguignonne — говядина по-бургундски).

    40. 9. Перенесите говядину обратно в сотейник и вылейте процеженный соус. Добавьте обжаренный лук и грибы, все перемешайте, украсьте петрушкой и можно подавать к столу с тостами хрустящего хлеба и хорошим красным вином. Бон аппетит.
    41. Бёф Бургиньон (фр.Boeuf a la Bourguignonne — говядина по-бургундски).

      "Мой главный совет для всех-учитесь готовить, пробуйте новые рецепты, учитесь на своих ошибках, будьте смелее и получайте от всего этого удовольствие." Джулия Чайлд

    42. #бефбургеньон, #основноеблюдо, #говядина, #блюдо, #рецепты, #масло, #джулиейчайлд.
    Приятного аппетита. Готовим вместе!