Баклажаны с орехами и гранатом (видео-рецепт).

Баклажаны с орехами и гранатом традиционное грузинское блюдо, которое обязательно должно быть на новогоднем столе. Обжаренные до румяной корочки тонкие полоски баклажан, щедро начиненные пикантной ореховой начинкой из грецких орехов, чеснока и специй, затем бережно завернутые в толстый тугой рулетик, украшенные сочными зернышками граната и свежей рубленой зеленью кинзы. Баклажаны с орехами отличная закуска в холодном виде на праздничном столе. Вкусное блюдо, которое не может, не понравится, особенно тем, у кого в рационе свежие овощи и зелень.

Время приготовления:

  • 1 час 30 минут
  • Порции:

  • 3 порций
  • Калорийность:

  • 230 Ккал
  • Ингредиенты:

    1. 1 баклажан,
    2. ½ стакана грецких орех,
    3. 1 головка лука репчатого,
    4. 2-3 зубчика чеснок,
    5. 1 пучок свежей кинзы,
    6. 1 гранат,
    7. 50-80 мл растительного масла,
    8. ½ чайной ложки лимонной кислоты или 1 столовая ложка винного уксуса,
    9. 100 мл охлажденной кипяченой воды,
    10. Соль по вкусу,
    11. Красный перец,
    12. Сушенная молотая кинза,
    13. Уцхо сунели.
    14. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    15. 1. Баклажаны помыть и высушить. Нарезать на тонкие длинные полоски, затем замочить в подсоленной воде на 1 час, чтобы лишняя горечь вышла и при жарке баклажаны много масла не впитали в себя. Слить воду, отжать баклажаны и выложить на бумажные полотенце, чтобы лишняя влага вышла.
    16. 2. Лук очисть от кожуры и измельчить. Поставить сковороду на плиту, добавить пару ложек растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Обжаренный лук переложить в отдельную миску.
    17. 3. Грецкие орехи и чеснок измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, добавить к поджаренному луку. Добавить щепотку соли, красного перца, сухой кинзы, уцхо сунели, все перемешать и добавить 2-3столовой ложки охлажденной кипяченой воды, половину чайной ложки лимонной кислоты, корешки рубленной свежей зелени, 1 столовая ложка охлажденной воды и снова все перемешать до получения густой пряной ореховой пасты.
    18. 4. Поставить сковороду на плиту, как только сковороду нагреется добавить масло и обжарить тонкие полосы баклажан с обеих сторон до румяной корочки. Обжаренные полоски выложить на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы лишний жир впитала салфетка.
    19. 5. Смазываем каждую обжаренную полоску баклажана по всей длине ореховой пастой, украшаем зернами граната и сворачиваем в аккуратный рулет. Проделайте все то же самое и с остальными полосками.
    20. 6. Выложите свернутые рулеты на блюдо и украсьте гранатами, посыпьте свежей кинзой, и сразу же подавайте к столу.
    21. #баклажаны #орехи, #баклажанысорехами, #грецкийорех, #масло, #рецепты, #праздничныеблюда, #гранат
    Приятного аппетита. Готовим вместе!