Сыр моцарелла рецепт приготовления.

Сыр моцарелла рецепт приготовления с нуля можно несколькими способами, если у вас есть свежее домашнее молоко первый способ или уже из готового творога, второй способ, который вы покупаете в магазине. В любом случае, знайте, что чем лучше качество вашего молока или творога, тем лучше получится сыр. Чтобы превратить молоко в сыр, вам нужно коагулировать молоко. В сыроделии это делается при помощи лимонной кислоты и сычужного фермента, которые вы можете найти в Интернете или в продуктовых магазинах. Пошаговые рецепты с такими же пошаговыми действиями помогут вам приготовить свой собственный домашний сыр Моцарелла.

Метод № 1: Приготовление сыра из молока

Какие ингредиенты нужны:

Для сыра:

  1. 1 ½ чайной ложки лимонной кислоты,
  2. ¼ сычужная таблетка или ¼ чайной ложки жидкого сычуга,
  3. 1 стакан + ¼ стакана воды,
  4. 3,8 литров молока (цельное молоко: пастеризованное или не пастеризованное, но не ультрапастеризованное),
  5. 1 чайная ложка мелкой соли + больше по вкусу.
  6. Оборудование:

  7. Мерная чашка,
  8. Кастрюля (эмаль и нержавеющая сталь лучше всего),
  9. Супер длинная лопаточка,
  10. Кухонный термометр,
  11. Острый нож,
  12. Шумовка (широкая плоская ложка с дырочками),
  13. Резиновые перчатки,
  14. Стеклянная чашка микроволновой печи,
  15. Металлическая чаша с ледяной водой.
  16. Способ приготовления блюда:

  17. 1. Растворите 1 ½ чайных ложки лимонной кислоты с стаканом воды в сотейнике или кастрюле.
  18. 2. В отдельной миске соедините сычужный фермент с 1/4 стаканом воды и отложите в сторону.
  19. 3.Несмотря на то, что молоко нужно будет нагревать, лучше будет если молоко будет не холодным, а комнатной температуры (сворачиваемость молока будет выше). Вылейте молоко в кастрюлю, добавьте разведенную в воде лимонную кислоту, все перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту, нагрейте так, чтобы молоко достигло 90 ° F или 32.22 С.
  20. Сыр моцарелла рецепт приготовления.

  21. 4. Как только молоко достигнет нужной температуры, снимите кастрюлю с плиты, добавьте разведенную сычужную смесь и тщательно размешайте деревянной ложкой, в течении 30 секунд. Затем дайте молочной смеси постоять и лучше будет, если вы больше размешивать ее не будете.
  22. 5. Через 5 минут вы заметите, что молоко превратилось в творог и отделилось от большого количества жидкости (сыворотки). Если вы обнаружили, что творог от сыворотки не отделился, то лучше еще подождать несколько секунд.
  23. 6. Используя острый нож, разрежьте творог на квадраты, разрезав на длинные параллельные ломтики шириной около одного 2 см в одном направлении, а затем сделайте разрез поперек, в виде шахматной доски. Убедитесь, что ваш нож достаточно длинный, чтобы нож смог достигнуть дна вашей кастрюли, но старайтесь и не разрушить верхний шахматный слой.
  24. Сыр моцарелла рецепт приготовления.

  25. 7. Теперь, когда творог нарезан на квадраты, необходимо максимально получить больше сыворотки, а для того, чтобы сделать это поставьте кастрюлю обратно на плиту и медленно нагрейте ее на среднем огне до примерно 105 ° F или 40.55 С. По мере того, как творог и сыворотка начнут нагреваться и творожные сгустки собираться вместе возьмите деревянную ложку и немного размешайте все вместе.
  26. 8. После того, как творог достигнет 105 °или 40.55 С, используя щелевую ложку, чтобы перенести творог, стряхните излишнюю сыворотку, перенесите в микроволновую стеклянную миску или ситечко/дуршлаг, выложенные марлей. Приподнимите марлю и сожмите ее, чтобы выжать немного сыворотки.
  27. 9. После того, выложите творог в миску и на пару минут поставьте миску в микроволновку. Как только вы собираетесь вытащить миску из микроволновки, оденьте на руки перчатки, возьмите горячую расплывшуюся массу, подтяните сначала в одну сторону, затем в другую, сложите концы вместе, тем самым вытесняя лишнюю сыворотку из сыра.
  28. 10. Положите снова сыр обратно в миску и поставьте обратно в микроволновую печь, пока сыр достигнет 135 ° F или 57,22 С (около 30-45 секунд), идеальная температура для растяжки. Нет микроволновой печи? Не беспокойся. Вы можете «варить» творог в подсоленной горячей, но не кипящей воде.
  29. 11. Для того, чтобы подготовится к повторной растяжке творога, посолите не много и снова вытяните сыр сначала в одну потом в другую сторону, сложите все вместе. Не переутомляйте свою моцареллу! Можно творог сформировать в один большой шар, а можно приготовить и маленькие шарики сыра, на ваш выбор.
  30. 12. Как только у вас будет готов мяч из творога, осторожно положите его в ледяную воду. Сыр моцарелла готов к использованию. Сыр рецепт не простой, но вкусный.
  31. Сыр моцарелла рецепт приготовления.

    Метод № 2: Приготовление сыра уже из готового творога

  32. Если вы хотите сделать моцареллу из уже сформировавшегося, готового творога, начните с пункта № 9 и продолжайте! Вам просто понадобятся творог, соль и миска с ледяной водой для приготовления сыра.
  33. Сыр моцарелла рецепт приготовления применяется в классических салатах, пицце или багете.
  34. #сыр, #моцарелла, #молоко, #творог, #рецепты, #сырдома.
Приятного аппетита. Готовим сами!