Прежде всего давайте поймем, артишок что это и как приготовить. Артишок — это растение, уникальное растение, которое является особенно полезным для любого человеческого организма. Полезность артишока, прежде всего стабилизация кровяного давления, снижения уровня холестерина, укрепление костей и увеличения подвижности суставов. Растение в принципе особенно полезное, хотя и у нас не популярное.
Сегодня мы с вами рассмотрим, как приготовить артишок. Попробуем рассмотреть один из главный вариантов как приготовить артишоки. Перед вами надёжный рецепт приготовления артишоков: лучший способ — отварить их, чтобы получилось нежное сердце артишока (оно не выходит таким сухим как у запечённых или жаренных артишоков). По сравнению с другими методами приготовления, кипячение даёт стабильные результаты и легко доступно для большинства людей, не требуя специального оборудования. После приготовления эти нежные артишоки вкусно приправляются и сочетаются с фантастическим чесночно-бальзамическим соусом.
Время приготовления:
75 мин |
Количество порций:
4 |
Калорийность:
200 |
Какие ингредиенты нужны:
2 свежих артишока.
Для соуса:
1 / 3 стакана майонеза (ссылка на домашний майонез),
1 столовая ложка бальзамического уксуса,
2 зубчика чеснока, измельчённого,
1 чайная ложка сушенных листьев тимьяна или 1/4 чайной ложки молотого тимьяна,
Дополнительные начинки:
оливковое масло,
молотый черный перец и морская соль,
сушенные листья тимьяна.
Способ приготовления блюда:
Промойте артишоки. Обрежьте и выбросьте все наружные листья на стеблях. Срежьте с листьев большие шипы кухонными ножницами. Отрежьте и выбросьте верхнюю треть листьев (несъедобные листья, наиболее удалённые от стебля), используя зубчатый нож. Отрежьте и выбросьте нижнюю часть стебля, оставив не менее 2 см на артишоке.
Перенесите артишоки в большую кастрюлю, добавьте воды, пока они не начнут плавать, и накройте крышкой. Довести до кипения на сильном огне. Варить под крышкой в течение 30 минут, регулируя огонь по мере необходимости для поддержания среднего кипения. Снимите крышку и переложите артишоки с помощью щипцов в дуршлаг для слива стеблем вверх. Проверка на степень готовности: артишоки будут готовы, когда нож можно легко вставить в стебель (параллельно волокнам) с небольшим сопротивлением или без него. Дайте им остыть около 45 минут.
Взбейте или энергично перемешайте все ингредиенты для соуса в миске среднего размера до однородной массы. Накрыть крышкой и поставьте в холодильник до подачи.
Каждый остывший артишок разрезать пополам вниз по стеблю, обращаясь с ними осторожно, чтобы не сломать нежные листья. Вычерпайте ложкой пушистые игольчатые белые центры и пурпурные листья с каждой половинки артишока. Разложите артишоки на сервировочных тарелках.
При желании слегка смажьте срезанные поверхности оливковым маслом и приправьте перцем, солью и тимьяном.
Подавать с приготовленным соусом. Готовить просто.
ПИТАНИЕ
На 4 порции
Количество на порцию (1 половина артишока с соусом):
200 калорий (83% из жиров),
Всего жиров 19 г 29%,
Насыщенные жиры 2 г 9%,
Холестерин 13 мг 4%,
Натрий 450 мг 19%,
Чистые углеводы 4 г
Всего углеводов 7,5 г 3%
Пищевые волокна 3,5 г 14%
Сахар 1 г
Белок 2 г
Витамин A 0% · Витамин C 14% · Кальций 3% · Железо 4%