Шоколадный кекс.

Рецепт шоколадного кекса с арахисовой крошкой идеально подойдет как для ланча так и для завтрака, если вы захотели десерт, который можно приготовить на «скорую руку», ничего того грандиозного,  а простой вкусный шоколадный рецепт или десерт к чашке чая. Шоколадный кекс готовится из всеми любимых нами ингредиентов, можно конечно умолчать про шоколадные чипсы и особое внимание уделить кефиру, так как именно этот компонент способен придать десерту красивую и влажную текстуру. И это удивительная сливочная крошка на топе кекса, много сахара, корицы и сливочного масла. Вкусный шоколадный кекс с арахисовой крошкой, подарит вам, что-то особенное и по-настоящему вкусное.

 

 

Время приготовления:

1 час 20 мин

Порции:

10 порций

Калорийность:

500 ККал

Какие ингредиенты нужны:

Для крошки:

2 столовые ложки белого сахара,

2 столовые ложки коричневого сахара,

1 чайная ложка молотой корицы,

1/4 ч.л. Соли,

1/2 стакана муки,

50 гр. Мягкого сливочного масла.

Для основы:

120 гр. Сливочного масла,

1 стакан сахара,

2 яйца,

1 ч.л. Экстракта ванили,

1 стакан кефира,

420 гр. Муки,

1 чайная ложка разрыхлителя,

1/2 ч.л. Пищевой соды,

1 ч.л. Соли,

1/2 стакана полусладкой шоколадных чипсов,

1/2 стакана арахисового масла.

Для украшения:

1/2 стакана мини-молочных шоколадных чипсов,

1 столовая ложка сахарной пудры

Способ приготовления блюда:

1. Разогрейте духовку до 220С. Смажьте маслом продольную форму для кекса.
2.Смешайте сахар, корицу, соль и муку в маленькой миске. Масло растопите, и смешайте с сухими ингредиентами до образования крупных маслянистых хлопьев. Крошка готова, можно заняться и приготовлением кекса.

 

3.В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, шоколадные чипсы, пищевую соду и соль. Для того, чтобы шоколадные чипсы не упали дно, возьмите 1 столовую лодку сухой мучной смеси перемешайте с шоколадными чипсам и 1 чайной ложкой арахисового масла и уже можно добавлять к другим компонентам.

4. В миску миксера добавьте размягченное сливочное масло, арахисовое масло и сахар, взбейте все до получения однородной воздушной консистенции. Добавьте яйца, экстракт ванили и йогурт и продолжайте перемешивать около 2 минут. Добавьте мучную смесь и перемешайте в ручную до полного соединения, а под конец добавьте шоколадные чипсы и при помощи шпателя заверните в тесто, чтобы максимально сохранить форму шоколадных капель.

 

5. Выложите тесто в подготовленную форму и по всей длине формы, поверх теста вручную распределите маслянистую крошку, слегка придавливая в тесто. Поставьте форму в духовку, выпекаться на 50-60 минут до золотистой корочки или пока зубочистка, вставленная по центру кекса, не выйдет сухой. Перед удалением из формы, кекс полностью охладить. Подавая на стол, украсьте шоколадными чипсами и присыпьте сахарной пудрой. Готовить просто.

#кекс, #шоколадныйкекс, #сахар, #корица, #масло, #десерт, #праздничноеблюдо, #рецепты, #новыйгод