Рецепт шоколадного кекса с арахисовой крошкой идеально подойдет как для ланча так и для завтрака, если вы захотели десерт, который можно приготовить на «скорую руку», ничего того грандиозного, а простой вкусный шоколадный рецепт или десерт к чашке чая. Шоколадный кекс готовится из всеми любимых нами ингредиентов, можно конечно умолчать про шоколадные чипсы и особое внимание уделить кефиру, так как именно этот компонент способен придать десерту красивую и влажную текстуру. И это удивительная сливочная крошка на топе кекса, много сахара, корицы и сливочного масла. Вкусный шоколадный кекс с арахисовой крошкой, подарит вам, что-то особенное и по-настоящему вкусное.
Время приготовления:
1 час 20 мин |
Порции:
10 порций |
Калорийность:
500 ККал |
Какие ингредиенты нужны:
Для крошки:
2 столовые ложки белого сахара,
2 столовые ложки коричневого сахара,
1 чайная ложка молотой корицы,
1/4 ч.л. Соли,
1/2 стакана муки,
50 гр. Мягкого сливочного масла.
Для основы:
120 гр. Сливочного масла,
1 стакан сахара,
2 яйца,
1 ч.л. Экстракта ванили,
1 стакан кефира,
420 гр. Муки,
1 чайная ложка разрыхлителя,
1/2 ч.л. Пищевой соды,
1 ч.л. Соли,
1/2 стакана полусладкой шоколадных чипсов,
1/2 стакана арахисового масла.
Для украшения:
1/2 стакана мини-молочных шоколадных чипсов,
1 столовая ложка сахарной пудры
Способ приготовления блюда:
1. Разогрейте духовку до 220С. Смажьте маслом продольную форму для кекса.
2.Смешайте сахар, корицу, соль и муку в маленькой миске. Масло растопите, и смешайте с сухими ингредиентами до образования крупных маслянистых хлопьев. Крошка готова, можно заняться и приготовлением кекса.
3.В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, шоколадные чипсы, пищевую соду и соль. Для того, чтобы шоколадные чипсы не упали дно, возьмите 1 столовую лодку сухой мучной смеси перемешайте с шоколадными чипсам и 1 чайной ложкой арахисового масла и уже можно добавлять к другим компонентам.
4. В миску миксера добавьте размягченное сливочное масло, арахисовое масло и сахар, взбейте все до получения однородной воздушной консистенции. Добавьте яйца, экстракт ванили и йогурт и продолжайте перемешивать около 2 минут. Добавьте мучную смесь и перемешайте в ручную до полного соединения, а под конец добавьте шоколадные чипсы и при помощи шпателя заверните в тесто, чтобы максимально сохранить форму шоколадных капель.
5. Выложите тесто в подготовленную форму и по всей длине формы, поверх теста вручную распределите маслянистую крошку, слегка придавливая в тесто. Поставьте форму в духовку, выпекаться на 50-60 минут до золотистой корочки или пока зубочистка, вставленная по центру кекса, не выйдет сухой. Перед удалением из формы, кекс полностью охладить. Подавая на стол, украсьте шоколадными чипсами и присыпьте сахарной пудрой. Готовить просто.
#кекс, #шоколадныйкекс, #сахар, #корица, #масло, #десерт, #праздничноеблюдо, #рецепты, #новыйгод