Запеченная курочка.

Запеченная курочка в духовке — это прежде всего умение, которое должно быть в арсенале любого домашнего повара, но в реальности достичь совершенства очень трудно, тем более, когда вы пытаетесь запечь курочку целиком. Большое внимание следует уделить тому, что при разной температуре тушка курочки готовится не равномерно, то есть когда грудка начинает подсыхать, то ножки уже готовы, а для того, чтобы курочка была равномерно зажарена, воспользуемся традиционным способом, а значит, запекаем  45 минут  не больше и не меньше.

курочкакурица

Время приготовления:

55 минут

Порции:

6 порций

Калорийность:

195 Ккал

Какие ингредиенты нужны:
1 крупная курица от 1,8 до 2,3 кг,
2 столовые ложки (30 мл) легкого оливкового масла,
соль и молотый черный перец,
2 чайные ложки (10 г) нарезали свежей петрушки, тимьяна, розмарина, орегано, майорана, чабер (по желанию),
1 луковица, примерно (около 1 чашки),
1 морковь, очищенная и грубо нарезанная (около 1/2 чашки),
Сельдерей, нарезанный (около 1/2 чашки),
1 лавровый лист,
1 стакан (240 мл) сухого вермута или хереса,
1 чайная ложка (5 мл) соевого соуса,
3 столовые ложки (45 г) сливочного масла,
2 чайных ложки (10 мл) свежевыжатого лимона.

Способ приготовления блюда

1 .Разогрейте духовку  до 220С.  Простелите фольгой противень, а поверх фольги положите решетку.
2.Нарезать зелень очень мелко и перенести в миску.

курица с подливкойкурица

3. Тушку промойте и высушите с помощью бумажных полотенец. Используя острые кухонные ножницы, удалите хребет курицы и отложите в сторону.
4. Положите курицу на разделочную доску и придавите ладошкой сверху, от давления тушка расплющиться и станет плоской. Перенесите курицу на противень с решеткой, положите по центру.

подливка для курицыкурица с подливкой

5. Возьмите 1 столовую ложку масла и равномерно полейте по всей тушке. В  миске смешайте соль, перец и равномерно посыпьте полученной смесью всю тушку и не забудьте посыпать свежей зеленью. Выпекайте в духовке  45 минут, при 180С, до золотистой корочки.
6. Поставьте глубокую сковороду или жаровню, порубите на мелкие куски хребет курицы и перенесите для жарки в сковороду, добавив всего столовую ложку масла. Обжарьте в течение 3 минут.

курочкакурица

7. Лук, морковь и сельдерей добавить в жаровню, часто помешивая тушить около 3 минут. Добавьте лавровый лист, вермут или херес и 1 стакан (240 мл) воды. Уваривайте в течение 20 минут.
8. Слейте  бульон в дуршлаг. Перелейте снова в кастрюлю и уваривайте на среднем огне в течение 7 минут. Вылейте в миску и дайте остыть бульону в течение 5-10 минут.

курочка с подливкойкурочка

9. В миске взбейте сливочное масло с соевым соусом, добавьте лимонный сок, все тщательно перемешайте, приправьте солью, перцем. Соедините с теплым уваренным бульоном и перелейте в отдельную миску. Подливка готова.
10. Достаньте запеченную  курочку из духовки, затем перенесите ее на разделочную доску и дайте отдохнуть в течение 5 минут перед разделыванием. Разрежьте на порционные куски, щедро полейте густой подливкой.  Приятного аппетита. Запеченная курочка отлично сочетается как с отваренным картофелем, так и со свежими овощами. Готовить просто!