Ягодный сезон в самом разгаре и вместо того, чтобы лопать ягоды пригоршнями давайте приготовим вкусный вишневый пирог на тончайшей песочной основе, украсим молочной помадкой и рубленным миндалем, а подавать будем с ванильным мороженным. Калорийно, скажите вы, да, но на то и лето, чтобы себя побаловать вкусным пирогом и согласитесь, что именно ягодный пирог, да еще и в сезон настоящий подарок лета.
Время приготовления:
1 час 10 минут |
Порции:
8-10 порций |
Калорийность:
255 ККал |
Какие ингредиенты нужны:
Для основы:
основа для пирога из песочного теста,
Для начинки:
400 грамм свежей вишни,
40 грамм свежей малины,
100-120 грамм сахара,
30 грамм кукурузного крахмала,
1 столовая ложка лимонного сока,
1 чайная ложка экстракта ванили,
15 грамм холодного несоленого масла, нарезанного небольшими кубиками,
Для украшения:
1 яйцо, слегка избитое с 1 столовой ложкой молока,
30 грамм рубленного миндаля,
сахар для присыпки.
Способ приготовления блюда:
1. Готовим основу для теста.
2. В большой миске, используя резиновый шпатель или деревянную ложку, перемешайте ягоды, сахар, кукурузный крахмал, лимонный сок, ваниль вместе, до полного сочетания. Накройте пленкой и отложите в сторону, чтобы начинка настоялась.
3.Разогрейте духовку до 220С. Круглую форму смажьте маслом и отложите в сторону.
4. Охлажденное песочное тесто выложите на рабочую поверхность стола, разделите на 2 части, та часть, что поменьше заверните в пленку и положите в холодильник, а та часть теста, что побольше раскатайте в аккуратный диск, толщиной около 2 см и перенесите на смазанную маслом форму. Разложите тесто по всей форме, формируя бортики и ровный нижний слой. Основа готова, можно заполнять начинкой.
5. Выложите начинку на тесто, разравняйте ложкой, а поверх начинки положите нарезанные кусочки холодного масла. Из оставшейся части теста, предварительно раскатав в тонкий пласт, рельефным ножом, нарежьте тонике полоски и в виде решетки, разложите поверх начинки. Соедините края нижнего слоя теста и верхнего, придав тесту красивую аккуратную оборку, при желании можно придавить края и вилкой, тоже будет очень красиво.
6. Смажьте верхний слой теста взбитой яично-молочной глазурью, посыпьте рубленным миндалем и сахаром и поставьте выпекаться в духовку на 20 минут, затем убавьте температуру в духовке и продолжайте выпекать еще 30 минут до румяной корочки.
7. После того как пирог будет готов, остудите его в течении 3 часов перед подачей на стол. Вишневый Пирог может хранится в холодильнике в течении 3 дней, если конечно останется 🙂 . Готовить просто.
#пирог, #тесто, #песочноетесто, #масло, #рецепты, #пай, #ягоды