Запечь курочку в духовке, казалось бы, по силу любому даже не опытному кулинару, да и что здесь может быть проще, чем приправить курочку всевозможными специями по вкусу, положить ее в духовку, отрегулировать нужную температуру и запекать до золотистой корочки. Но порой выходит так, что тушка получается не равномерное приготовленной, не такой сочной и аппетитной. Грудинка сухая, ножки чересчур поджаренные, поэтому, чтобы избежать таких промахов, предлагаем приготовить по этому рецепту.
Количество порций: 4-5 порций.
Какие ингредиенты нужны
1 цыпленок от 1500-1700 грамм,
1 лимон,
4-5 зубчиков чеснока,
зерновая дижонская горчица,
1 столовая ложка измельченной свежей петрушки,
1 столовая ложка измельченного свежего шалфея,
1 столовая ложка измельченного свежего розмарина,
1 столовая ложка измельченного свежего тимьяна,
1/3 стакана (80 мл) оливкового масла,
соль и перец.
Для гарнира:
2 моркови,
1луковица,
1 картофель,
1 сладкий батат,
1 зеленное яблоко.
Способ приготовления блюда
1. Разогрейте духовку до 220С.
2. Курицу промойте в холодной воде. Высушите курицу бумажным полотенцем и положите на тарелку.
3. Цедру лимона натрите на мелкую терку и переложите в отдельную миску. Затем разрежьте лимон пополам и выдавите сок в миску с цедрой лимона. Добавьте чеснок, зернистую горчицу и свежие травы, 1 столовую ложку оливкового масла, все смешайте до получения однородной консистенции.
4. Аккуратно приподнимите кожицу с грудки курицы и постарайтесь равномерно распределить смесь из лимонного сока, цедры, чеснока, горчицы и свежих трав под кожицу курицы. Затем одну столовую ложку положите в полость курицы, протрите оставшуюся смесь по всей курице.
5, Поместите две половинки лимона вовнутрь курицы. Свяжите шпагатом ножки курицы и поместите в форму для запекания. Форму с курицей поставьте выпекаться на 15 минут при температуре 176 С-180 С.
6. Пока курица запекается, подготовьте гарнир из овощей. Морковь нарезать на аккуратные бруски, лук кольцами, картофель, батат и яблоко, не снимая кожуры нарезать на крупные дольки. Порезанные овощи и яблоко перенести в отдельную миску посолить, поперчить, добавить оливкового масла и все перемешать.
7, Достать курицу из духовки, переложите курицу на разделочную доску. По дну формы разложите овощи и яблоко, а поверх положите курицу. Верните форму в духовку и продолжайте выпекать в течение 1 часа 15 минут до 1часа до 30 минут до золотистой румяной корочки.
7. Достаньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10 минут перед сервировкой. Разрежьте курочку на порционные кусочки, добавьте гарнир из запеченных овощей и яблок, и можно подавать к столу. Приятного аппетита. Получилась вкусная курица.
Готовить просто.