Кулич- традиционная выпечка на Великую Пасху. Готовится пасхальная выпечка обязательно в хорошем настроении, тогда можете не сомневаться, что выпечка выйдет идеальной. Не нужно бояться работать с дрожжевым тестом, все получится, стоит только захотеть. Перед вами самый простой вкусный кулич приготовить, который сможет каждый из вас.
Время приготовления:
3 часа |
Количество порций:
1 кулич |
Каллорийность:
389 ККал |
Какие ингредиенты нужны:
Для закваски:
3/4 стакана теплого молока
3 ч.л. сухих активных дрожжей
1/4 стакана сахара
3/4 стакана универсальной муки
Для кулича:
3 яйца + 1 яичный желток
1/2 стакана сахара
2 ч.л. ванили
1/2 чайной ложки соли
3 1/4 стакана муки
5 столовых ложек растопленного сливочного масла
Дополнительная добавка к тесту:
1 чайная ложка лимонной цедры
1 чайная ложка апельсиновой цедры
1 чашка золотого изюма
1 стакан клюквы сушеная клюква
Способ приготовления блюда:
1.Нагрейте молоко в микроволновой печи до 40 С.
2.Добавьте 3 ч.л. дрожжей к теплому молоку размешайте до полного растворения дрожжей, оставьте на несколько минут в теплом месте.
3. К полученной молочной смеси добавьте сахар и муку снова размешайте и поставьте для расстойки на 20-30 минут в теплое место.
4.В миску миксера вбейте яйца и яичный желток, добавьте1/2 стакана сахара, ваниль, соль и цедру апельсина и лимона. Слегка перемешайте шпателем и добавьте увеличенную вдвое закваску для дрожжей.. Добавьте сметану, изюм и перемешайте, добавьте 3 1/4 стакана просеянной муки и растопленного сливочного масла и смешайте до полного соединения.
5,Выложите липкое тесто на припыленную мукой столешницу сформируйте в шар и переложите в смазанную маслом миску, накройте ее полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
6,Подготовьте форму для выпекания кулича, можно смазать маслом и присыпать мукой дно и боковинки формы, но лучше будет разложить аккуратно пергамент так, чтобы без труда можно было бы достать уже готовый кулич после выпечки.
7. Поместите тесто в форму для выпечки, сделайте крестообразную прорезь поверх теста и смажьте его небольшим количеством растопленного масла. Поставьте на расстойку еще на 1 час и обязательно в теплом месте. Затем поместите его в разогретую духовку духовку на 180 градусов и медленно выпекайте в течении 40 минут. Самый простой вкусный кулич можно украсить белковой глазурью, а можно припудрить сахарной пудрой. Готовить просто.