Окрашивание яиц натуральными красителями актуальная тема в предверии Пасхи.
Если вы пробовали окрашении яиц кожурой лука, то могли убедиться в приятном впечатляющем результате. Особенно окрашивание получится удачным, если после этого смазать каждое яйцо растительным маслом, получается удивительный глубокий блеск, а что если пойти дальше и подумать и о других растительных красителях? Вам даже не понадобятся скотч, нитки и зажимы, все будет просто.
Имейте в виду, что эффект красителей варьируется в зависимости от того, насколько концентрирован краситель, какого цвета яйцо вы используете и как долго и сколько раз яйца погружаются в краситель. Допустим, чтобы окрасить 4 яйца вам понадобится половинка кочана измельченной фиалетовой капусты, конечно же вы не получите такой яркий фиалетовый цвет, но и этот удивительный оттенок тоже хорош по-своему.
Итак, рассмотрим несколько вариантов, на стакан воды используйте следующее:
1 чашка нарезанной фиолетовой капусты = синий оттенок на белых яйцах, зеленый оттенок на коричневых яйцах.
1 стакан красной луковой кожуры = красный оттенок на белых, глубокий коричневый оттенок на красных яйцах.
1 стакан желтой кожуры лука = оранжевый оттенок на белых яйцах, красно ржавый оттенок на коричневых яйцах.
1 стакан измельченной свеклы = розовый оттенок на белых яйцах, бордовый оттенок на коричневых яйцах
2 столовые ложки молотой куркумы = желтоватый оттенок на белый яйца, глубокий желтый оттенок на красных яицах.
1 стакан виноградного сока= лавандовый оттенок на белых яицах, глубокий лавандовый оттенок на красных яйцах.
Добавьте одну столовую ложку белого уксуса в каждую чашку вышеприведенного красителя.
Если вы решили приготовить партии яиц разных цветов, то можно использовать все те растительные красители, что указаны в статье, а можно приготовить большую партию яиц одного цвета.
Какие ингредиенты нужны:
Сваренные яйца вкрутую, комнатной температуры (белые или коричневые яйца)
вода
1 чашка нарезанной фиолетовой капусты на стакан воды,
1 стакан красного лука на стакан воды,
1 чашка измельченной свеклы на стакан воды,
2 столовые ложки молотого куркумы на стакан воды,
1 стакан виноградного сока,
Столовый уксус,
Растительное масло.
Оборудование
Кастрюля с крышкой,
Белое блюдо,
Сетчатый фильтр,
Вторая кастрюля или миска,
Форма для выпечки или другой контейнер,
Бумажные полотенца.
Способ приготовления блюда:
1.Вы можете сделать отдельные партии разных цветов или одну большую партию одного цвета. Следуйте приведенным выше соотношениям для каждого ингредиента, чтобы получить несколько красителей или 1.
2.Залейте в кастрюлю столько воды, сколько нужно для красителя. Добавьте красящее вещество (фиолетовая капуста, кожура лука и т. Д.) И доведите воду до кипения.
3,Убавьте огонь до минимума и варите под крышкой в течение 15-30 минут.
4.Проверьте получившийся краситель. Капните немного краски на белую посуду, чтобы проверить цвет. Когда краситель достигнет желаемого цвета, снимите кастрюлю с огня и дайте красителю остыть до комнатной температуры, на 20 минут.
5.Вылейте охлажденный краситель через сито с мелкими ячейками в другую кастрюлю.
6.Размешайте уксус в красителе — используйте 1 столовую ложку уксуса на чашку процеженной жидкости.
7.Положите отваренные яйца в форму для выпечки или в другую емкость, затем осторожно вылейте поверх них охлажденный краситель. Убедитесь, что яйца полностью погружены.
8.Перенесите яйца в красителе в холодильник и охладите до желаемого цвета. Окрашивание яиц натуральными красителями завершено.
9.Тщательно просушите яйца бумажным полотенцем, а затем смажьте растительным маслом и подавайте к столу вместе с пасхальным куличом и пасхой.