Домашний сырфета один из таких сыров, который просто должен быть в вашем холодильнике, не потому что сыр великолепно сочетается со свежими салатами или со свежеиспеченным хлебом, но и еще и потому, что с сыром всегда сытно и вкусно.
Время приготовления:
5 часов |
Порции:
250-300 гр |
Калорийность:
270 ККал |
Какие ингредиенты нужны:
2 литра козьего молока, цельного или овечьего молока (на выбор), обязательно пастерилизованное
1 столовая ложка простого йогурта, смешанная с 1 столовой ложкой молока,
¼ таблетки сычужного фермента животного происхождения,
½ чайной ложки соли
Способ приготовления блюда:
1. Поставьте большую кастрюлю на плиту и вылейте в нее молоко, нагрейте молоко на медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте смесь из йогурта и молока, все тщательно размешайте, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 1 час.
2, Откройте крышку и добавьте растворимый сычужный фермент, быстро перемешайте, чтобы обеспечить равномерное распределение сычужного фермента. Снова накройте кастрюлю крышкой и оставьте на всю ночь.
3. На следующий день из молока должен сформироваться большой творожной диск с большим количеством сыворотки. Это большой диск, но больше похожий на отдельные куски, окруженной тонким слоем сыворотки. Затем возьмите и ткните пальцем под углом в творог и медленно поднимите палец с творогом вверх. Творог должен расколоться под прямым углом, что является первым признаком прочно установленной текстуры творога. Если же творог стал расползаться на пальце, то лучше оставить творог настояться еще 2 часа. Если и после 2 часов, творог не выходит нужной консистенции, то лучше начать все сначала.
4. Затем возьмите острый нож и разрежьте творог на аккуратные квадраты, по всей толщине творога, сначала в одну сторону, затем в другую сторону. Позвольте нарезанному творогу настояться в течении 15 минут, затем возьмите длинную деревянную ложку, и все тщательно размешайте, разбивая нарезанные квадраты из творога, в результате чего будет больше сыворотки и меньше основной сырной массы.
5. Простелите дуршлаг одним слоем марли и вылейте полученную сырную основу и сыворотку прямо в дуршлаг. Соберите все четыре угла марли и завяжите вместе. Закрепите над контейнером, чтобы лишняя вода стекла, еще на 2-4 часа. Затем добавьте ½ чайной ложки соли, сыр по консистенции будет напоминать жирную густую сметану, что еще раз говори о том, что все сделано правильно, значит приступаем к следующему этапу.
6. Для того, чтобы придать сыру форму, необходимо выложить полученную сырную основу в форму с марлей, а сверху в качестве пресса необходимо положить тяжелую форму, но только диаметром чуть поменьше и оставьте на всю ночь.
7. На следующий день выложите домашний сыр фета из формы и нарежьте на кубики. Готовить просто.
Для хранения сыра, вам необходимо из сыворотки сделать рассол, на каждые 500 мл сыворотки добавьте 5 ½ столовых ложек соли. Смешайте до полного растворения соли, поместите кубики сыра в рассол и поставьте банку в холодильник на 5 дней. Перед подачей промыть под холодной водой, чтобы смыть избыток рассола.
#сыр, # домашнийсырфета, #завтрак, #сливочноемасло, #рецепты, #хлеб