Фокачча сладкая или Скьячата —тончайшая лепешка из 2 слоев дрожжевого теста и свежего красного винограда с начинкой из винограда и сахара, во время запекания виноград лопается и сахар тает от виноградного сока, чтобы создать джемовую основу с хрустящими зернами. Несколько советов. Старайтесь избегать использования столового винограда или белого винограда для скьячата, исключительно с точки зрения внешнего вида. Темный, фиолетовый сок красного винограда, является неотъемлемой частью, правильно приготовленной фокаччи. Если нет красного винограда, то вкусной заменой ему будет черника, да, да, вы получите более близкий результат сладкой версии фокачча, чем использование белого столового винограда.
Время приготовления:
3 часа |
Порции:
4-8 порции |
Калорийность:
243 ККал
|
Какие ингредиенты нужны:
Для теста:
¼ стакана оливкового масла,
2 веточки свежего розмарина,
350 мл теплой воды,
2 ¼ чайной ложки сухих активных дрожжей,
1 столовая ложка меда,
450-500 грамм пшеничной муки,
4 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли
Для начинки и украшения:
1 кг свежего винограда,
¾ стакана или 170 грамм сахара,
2 столовые ложки расплавленного меда,
1 столовая ложка оливкового масла
Способ приготовления блюда:
1, Противень смажьте маслом или простелите пергаментом.
2. В сотейник налейте оливковое масло, добавьте веточки розмарина, разогрейте пока масло не станет теплым. Затем перелейте в отдельную миску, удалите веточки розмарина и охладите до комнатной температуры.
3. В маленькой миске разведите дрожжи с ½ стакана водой и медом, отложите в сторону на 5-10 минут до пенистой поверхности. Если дрожжевая смесь не пенится, то лучше сделать новую закваску из воды, дрожжей и меда.
4. В большую миску просейте муку, добавьте сахар, соль, все перемешайте. Затем по центру сделайте углубление, влейте в него дрожжевую смесь и остывшее ароматное оливковое масло с розмарином и теплой водой. Аккуратно смешайте все, пока ингредиенты не будут соединены, затем отложимте деревянную ложку в сторону и замесите тесто вручную. Вымешивайте в течении 10 минут, пока тесто не станет мягким, гладким и эластичным. Если вы используете миксер, то достаточно и 6 минут, чтобы замесить тесто нужной консистенции.
5. Возьмите большую миску, смажьте маслом, положите в него тесто, накройте влажным полотенцем и отложите в теплое место, пока тесто не удвоится в объеме на 1-2 часа.
6. Виноград промыть, высушить, а затем разделить каждую гроздь, а ягодки винограда переложите в отдельную чашку.
7, Выложите на припыленную мукой столешницу, разделите на 2 равные части, одну часть положите обратно в чашку, чтобы тесто не обветрилось, а вторую положите на столешницу и не используя скалки постарайтесь растянуть тесто, чтобы оно плотно уместилось в подготовленный противень или проще говоря, подгоните под форму, в которой вы собрались выпекать будущую фокаччу. Можно использовать и скалку, если вы готовите впервые, и вы пока нет достаточного опыта работы с дрожжевым тестом.
8. Перенесите подготовленный первый пласт в форму, подравняйте края, затем распределите 2/3 винограда по всему тесту, оставляя 2 см рамку по краям. Посыпьте сахаром, чуть более половины и сбрызните оливковым маслом.
9. Раскатайте вторую часть теста и перенесите в форму, итак, верхний слой готов. уплотните края теста, сжав их вместе, затем аккуратно надавите на верхний слой рукой, чтобы раздавить виноград под тестом. Разложите оставшийся виноград сверху, слегка придавливая в тесто. Посыпьте оставшимся сахаром, сбрызните оливковым маслом и равномерно нанесите расплавленный мед. Поставьте противень в теплое место на 30 минут.
10, Разогрейте духовку до 190С. Поставьте противень в духовку на 30-35 минут и выпекайте до румяной корочки. Перед подачей на стол, фокачча разрезается на клинья и квадраты. Приятного аппетита. Готовить просто.
#скьячата, #фокачча сладкая, #виноград, #мед, #рецепты, #мука