Приготовить содовый хлеб не трудно, тем более в Интернете достаточное количество рецептов. В состав хлеба входят вода, мука, сода, соль и пахта. Но никто ещё не запрещал «вносить коррективы» даже в такой известный рецепт, поэтому предлагаем еще один вариант приготовления содового хлеба.
Время приготовления:
50 минут |
Порции:
8 порций |
Калорийность:
340Ккал |
Какие ингредиенты нужны:
2 1/2 чашки цельнозерновой муки,
1/2 стакана сахара,
1 1/2 чайных ложки разрыхлителя,
3/4 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки пищевой соды,
50-70 грамм сливочного масла комнатной температуры,
1 1/4 чаши изюма,
1 1/2 столовых ложки тмина,
1 чашка плюс две столовые ложки пахты,
1 яйцо.
Способ приготовления блюда:
1. Разогреть духовку до 220С. Смазать форму маслом.
2.В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль и пищевую соду. Добавить размягченное сливочное масло и растереть с сухими ингредиентами до получения маслянистой крошки.
3.Добавить промытый и просушенный изюм, тмин и перемешать с маслянистыми хлопьями.
4. В миске взбить яйцо, добавить пахту и перемешать, затем добавить к мучной смеси. Все перемешать деревянной ложкой. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
5. Вылить тесто в смазанную форму, затем краем острого ножа сделать надрез крест-накрест по центру теста. Поставить форму в духовку на 50 минут, затем охладить хлеб в течение 10 минут перед подачей.
6. Содовый хлеб лучше хранить в фольге, при комнатной температуре. Приятного аппетита. Готовить просто.
#хлеб, #полезнаязакуска, #здоровоепитание, #сода, #рецепты, #тесто, #начинка