Содовый хлеб.

Приготовить содовый хлеб не трудно, тем более в Интернете достаточное количество рецептов. В состав хлеба входят вода, мука, сода, соль и пахта. Но никто ещё не запрещал «вносить коррективы» даже в такой известный рецепт, поэтому предлагаем  еще один вариант приготовления  содового хлеба.

хлебхлеб

Время приготовления:

50 минут

Порции:

8 порций

Калорийность:

340Ккал

Какие ингредиенты нужны:

2 1/2 чашки цельнозерновой муки,

1/2 стакана сахара,

1 1/2 чайных ложки разрыхлителя,

3/4 чайной ложки соли,

1/2 чайной ложки пищевой соды,

50-70 грамм сливочного масла комнатной температуры,

1 1/4 чаши изюма,

1 1/2 столовых ложки тмина,

1 чашка плюс две столовые ложки пахты,

1 яйцо.

Способ приготовления блюда:

1. Разогреть духовку до 220С. Смазать  форму  маслом.
2.В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль и пищевую соду. Добавить размягченное сливочное масло и растереть с сухими ингредиентами до получения маслянистой крошки.

содовый хлебхлеб

3.Добавить промытый и просушенный изюм, тмин и перемешать с маслянистыми хлопьями.
4. В миске взбить яйцо, добавить пахту и перемешать, затем добавить к мучной смеси. Все перемешать деревянной ложкой. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

содовый хлебхлеб

5. Вылить тесто в смазанную форму, затем краем острого ножа сделать надрез крест-накрест по центру теста. Поставить форму в духовку на 50 минут, затем охладить хлеб в течение 10 минут перед подачей.
6. Содовый хлеб лучше хранить   в фольге, при комнатной температуре. Приятного аппетита. Готовить просто.

#хлеб, #полезнаязакуска, #здоровоепитание, #сода, #рецепты, #тесто, #начинка