Если вы хоть раз бывали в Италии, то вам приходилось пробовать классический итальянский хлеб, Вкусный, особенный, когда свежий, с печи. Хрустящая и нежная крошка, вкусный ароматный мякиш. Нет ничего вкуснее свежеиспеченного хлеба.
![]() |
![]() |
Время приготовления:
3 часа |
Порции:
1 буханка |
Калорийность:
270ККал |
Какие ингредиенты нужны:
500 гр. пшеничной муки,
1½ чайные ложки быстрорастворимых дрожжей,
1½ чайной ложки соли,
0.240 мл светлого пива комнатной температуры,
6 столовых ложек воды комнатной температуры,
2 столовые ложки оливкового масла экстра отжима.
Способ приготовления блюда
1. Просейте муку и переложите нужное количество муки в миску стенда миксера. Добавьте дрожжи, соль и все перемешайте.
2. В мерный стакан вылейте пиво, воду, оливковое масло, все размешайте деревянной ложкой, а можно даже и ручным миксером на средней скорости до получения воздушной пенистой смеси.
3. Замесите тесто на низкой скорости, используя насадку крючок, выливая понемногу пивной смеси в муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока чашка не станет сухой. Увеличьте скорость до средней и продолжайте месить до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным, примерно 8 минут.
![]() |
![]() |
4. Переложите тесто на столешницу и не добавляя муки, сформируйте гладкий круглый шар. Поместите тесто в смазанную маслом миску или контейнер, закройте пластиковой пленкой и дайте подняться и расстояться, примерно от 1 до 1,5 часов.
5. Для выпечки хлеба подойдет любого размера и формы противень, если вы будете выпекать хлеб не на камне, то желательно противень простелить большим куском пергамента.
![]() |
![]() |
6. Придавите тесто рукой, чтобы сдулись образовавшиеся «газовые карманы», вы услышите не большой хлопок, тесто готово и его можно формовать.
7.Выложите тесто и постарайтесь растянуть тесто в виде квадрата, растягивайте тесто сначала в одну сторону потом в другую. Сверните верхние углы теста по диагонали по центру, слегка нажмите для уплотнения.
![]() |
![]() |
8. Растяните и сложите тесто пополам, чтобы сформировать ровную буханку и придавите складку теста, чтобы зафиксировать шов. Аккуратно и равномерно растяните тесто в виде ровного рулона.
9. Перенесите рулон теста на пергамент в форму, швом вниз. Накройте рулон снова пленкой и дайте ему подняться, пока буханка не увеличится примерно на половину. Тесто медленно начнет расползаться по сторонам, от 30 минут до 1 часа.
![]() |
![]() |
10. За один час до выпечки отрегулируйте стойку духовки до нижнего среднего положения, поместите форму для выпекания на стойку и прогрейте духовку 220С. Острым ножом сделайте одну косую черту, быстрым движением вдоль.
![]() |
![]() |
11.Выпекайте итальянкий хлеб до золотисто-коричневой корочки, в течение 20-25 минут при температуре 180С. Буханку перенесите на стойку для охлаждения. Дайте остыть полностью, перед подачей на стол. Приятного аппетита. Готовить просто.