Если вы хоть раз бывали в Италии, то вам приходилось пробовать классический итальянский хлеб, Вкусный, особенный, когда свежий, с печи. Хрустящая и нежная крошка, вкусный ароматный мякиш. Нет ничего вкуснее свежеиспеченного хлеба.
Время приготовления:
3 часа |
Порции:
1 буханка |
Калорийность:
270ККал |
Какие ингредиенты нужны:
500 гр. пшеничной муки,
1½ чайные ложки быстрорастворимых дрожжей,
1½ чайной ложки соли,
0.240 мл светлого пива комнатной температуры,
6 столовых ложек воды комнатной температуры,
2 столовые ложки оливкового масла экстра отжима.
Способ приготовления блюда
1. Просейте муку и переложите нужное количество муки в миску стенда миксера. Добавьте дрожжи, соль и все перемешайте.
2. В мерный стакан вылейте пиво, воду, оливковое масло, все размешайте деревянной ложкой, а можно даже и ручным миксером на средней скорости до получения воздушной пенистой смеси.
3. Замесите тесто на низкой скорости, используя насадку крючок, выливая понемногу пивной смеси в муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока чашка не станет сухой. Увеличьте скорость до средней и продолжайте месить до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным, примерно 8 минут.
4. Переложите тесто на столешницу и не добавляя муки, сформируйте гладкий круглый шар. Поместите тесто в смазанную маслом миску или контейнер, закройте пластиковой пленкой и дайте подняться и расстояться, примерно от 1 до 1,5 часов.
5. Для выпечки хлеба подойдет любого размера и формы противень, если вы будете выпекать хлеб не на камне, то желательно противень простелить большим куском пергамента.
6. Придавите тесто рукой, чтобы сдулись образовавшиеся «газовые карманы», вы услышите не большой хлопок, тесто готово и его можно формовать.
7.Выложите тесто и постарайтесь растянуть тесто в виде квадрата, растягивайте тесто сначала в одну сторону потом в другую. Сверните верхние углы теста по диагонали по центру, слегка нажмите для уплотнения.
8. Растяните и сложите тесто пополам, чтобы сформировать ровную буханку и придавите складку теста, чтобы зафиксировать шов. Аккуратно и равномерно растяните тесто в виде ровного рулона.
9. Перенесите рулон теста на пергамент в форму, швом вниз. Накройте рулон снова пленкой и дайте ему подняться, пока буханка не увеличится примерно на половину. Тесто медленно начнет расползаться по сторонам, от 30 минут до 1 часа.
10. За один час до выпечки отрегулируйте стойку духовки до нижнего среднего положения, поместите форму для выпекания на стойку и прогрейте духовку 220С. Острым ножом сделайте одну косую черту, быстрым движением вдоль.
11.Выпекайте итальянкий хлеб до золотисто-коричневой корочки, в течение 20-25 минут при температуре 180С. Буханку перенесите на стойку для охлаждения. Дайте остыть полностью, перед подачей на стол. Приятного аппетита. Готовить просто.