Лимонный тарт с меренгой сладкий десерт на слоисто масленичной основе с лимонным наполнителем и воздушным безе. Это один из самых хитрых рецептов, потому что в приготовлении этого капризного десерта придется немного помучаться. Как и в любом другом десерте, здесь есть свои нюансы.
Время приготовления:
3 часа 20 мин |
Порции:
10 порций |
Калорийность:
285ККал |
Какие ингредиенты нужны:
Для основы тарта:
200 грамм муки,
1/4 стакана сахарной пудры,
1/4 ч.л. соли,
150 грамм холодного несоленого масла,
1 большой яичный желток
2 столовые ложки холодной воды.
Для лимонной начинки:
6 яичных желтков,
1/3 стакана кукурузного крахмала,
300 грамм сахара,
1 + 1/2 стакана воды,
160 мл свежевыжатого лимонного сока,
1 чайная ложка лимонной цедры
1/4 ч.л. соли
30 грамм холодного несоленого масла,
Для меренги:
3 яичных белка,
150 грамм белого сахара,
1/4 ч.л. сливок.
Способ приготовления блюда:
1.Поместите муку, сахар, соль и масло в кухонный комбайн и смешайте 4-5 раз до образования комков. Добавить яичный желток и воду, смешайте вместе до получения гладких комочков.
2, Сформируйте тесто в диск толщиной в 2 см, но не замешивая. Накройте плотно полиэтиленовой пленкой и положите в холодильник на 1-2 часа.
3, На слегка посыпанной мукой столешнице раскатайте тесто в тонкий круг, перенесите в форму. Распределите тесто по всей форме, слегка придавливая по бокам и дну формы. Поставьте тесто с формой в холодильник на 30 минут.
4, Разогрейте духовку до 180 С.
5. Достаньте форму из холодильника, распределите поверх теста пергамент и разложите фасоль или рис по всему пергаменту Выпекайте в течении 35 минут. Удалите бумагу с фасолью и дайте остыть основе в течении 20 мин.
6. В миске соедините яичные желтки и кукурузный крахмал. В кастрюле с толстым дном доведите до кипения воду, лимонный сок, сахар, соль и цедру на среднем огне. Варите в течении 2-3 минут, пока сахар полностью не растворится, постоянно помешивая. Убавьте огонь до среднего-низкого. Размешайте около 1/2 стакана горячей жидкости в яичные желтки. Затем медленно вылейте в кастрюлю подогретую яичную смесь, постоянно взбивая.
7. Варить до загустения минут 5-6. Лимонный наполнитель должен быть толстым по консистенции, иначе начинка не застынет в основе. Уменьшите температуру или снимите кастрюлю с огня на несколько секунд. Взбивайте непрерывно.
8. Снимите с огня, добавьте масла и размешайте до однородности в течение 1-2 минут. Процедите через сито полученный лимонный наполнитель и вылить на основу. Охладить в течении 8 часов.
9. Заполните кастрюлю водой и доведите до кипения на среднем огне. Переложите яичные белки, сахар в теплостойкую миску. Миска не должна касаться воды.
10.Взбивайте непрерывно в течение 3-5 минут, пока сахар полностью не растворится. Безе должно быть теплым на ощупь. Снимите с огня и взбейте миксером на высокой скорости в течении 5-7 минут до получения блестящих и глянцевых пиков.
11. Выложите меренгу поверх охлажденной песочной основы с лимонной начинкой. Хранится лимонный тарт с меренгой в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Готовить просто.