Хлеб в домашних условиях.

Наш кулинарный портал предлагает один из самых простых рецептов тем, кто стремится приготовить вкусный хлеб в домашних условиях. Хрустящий снаружи, мягкий и пушистый изнутри, что может быть лучше, когда хлеб приготовлен своими руками. Рецепт хлеба даже без добавления пахты, молока, сыворотки и растительного масла, долго не черствеет и не портится. Стоит только его подсушить в тостере или в духовке, и хлеб снова свежий.

хлебхлеб рецепт

Время приготовления:

3 часа

Количество порций:

1 буханка

Калорийность:

220 Ккал

Какие ингредиенты нужны:

Пшеничная мука-500 гр.,

1 ½ столовая ложка соли,

1 чайная ложки сахара,

7 гр. Дрожжей,

300 мл теплой воды.

Способ приготовления блюда:

1. Для начала смажьте форму маслом и отложите в сторону. Займемся замесом теста. Для этого просейте муку в большую миску, добавьте 1 1/2 столовой ложки соли и 1 чайную ложку сахара, все перемешайте. Затем добавьте 7 гр. дрожжей, снова смешайте. Сделайте углубление в муке и вылейте теплую воду, все перемешайте и замесите липкое тесто.

хлеб своими рукамихлеб дома

2.На слегка посыпанную мукой поверхность столешницы выложите тесто и продолжайте месить вручную в течение 15 минут или 7-10 минут в электрическом миксере, пока тесто не станет гладким и эластичным. Сформируйте тесто в гладкий шар и положите в чистую чашку, затем накройте пленкой или чайным полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте или до тех пор, пока тесто не удвоится и не увеличится в объеме.
3. Как только тесто увеличится и станет воздушным, выложите на слегка посыпанную мукой поверхность столешницу, соберите снова в форму и выместите в течение 2 минут, пока тесто не станет гладким. Затем возьмите тесто в руки и подогните края теста вовнутрь, чтобы образовался купол. Затем поверните тесто и зажмите крепко шов. Швом вниз положите в заранее подготовленную форму, накройте слегка пленкой и поставьте в теплое место, на 1 час, чтобы тесто как следует расстоялось.

хлеб в домашних условияххлеб

4. Наклоните форму, чтобы тесто аккуратно выскользнуло из формы, дном вверх. Снова возьмите тесто в руки, потяните за концы и подогните концы теста вовнутрь. Верните тесто в форму и снова накройте пленкой. Поставьте расстаиваться еще на 1 час. Именно вторая расстойка теста позволяет улучшить текстуру теста, мякиш выйдет воздушным и высоким, так как тесто будет снова расти и расти.

5. Включите духовку и разогрейте ее до 220 С. Перед тем, как хлеб поставить в духовку, посыпьте поверхность буханки мукой, затем возьмите нож и сделайте не глубокий надрез вдоль по центру. Надрез должен быть примерно 1 см в глубину, от одного конца до другого. Это помогает буханки равномерно пропечься и придаст хлебу правильную красивую форму.
6. Поместите буханку в центр духовки и запекайте в течение 20 минут, затем выключите убавьте температуру до 160 С и продолжайте выпекать еще в течении 15 минут — это придаст хлебу действительно хорошую корку, не пережарив середину буханки. Затем достаньте буханку из духовки и, используя чайное полотенце, осторожно переверните буханку вверх дном и выньте из формы. Нажмите на дно хлеба и постучите, пустой звук, значит, буханка пропеклась. Если это не так, или нижняя часть не полностью пропеклась, верните буханку вверх дном в форму и выпекайте еще 5 минут. Вкусный хлеб в домашних условиях перед подачей полностью остудить и подавать к столу. А если, не возможно устоять перед запахом свежеиспеченного хлеба, то не соблазняйтесь горячий хлеб резать, уж лучше взять полотенцем за край буханки и постараться отщипнуть краюху.. Вкусно готовим хлеб в домашних условиях. Приятного аппетита. Готовить просто!