Крестьянский пирог из песочного рубленого теста с начинкой из куриного филе, грибов, листьев тимьяна, тушенных в жирных сливках.
С песочным рубленым тестом, знаком каждый, потому как хоть один раз, но вам приходилось готовить тарталетки или открытые заливные пироги, основа которых готовиться из песочного рубленого теста. Основ выходит хрустящей, слоистой, просто тает во рту, итак будем готовить песочный несладкий пирог с начинкой из запеченного куриного филе со специями, тушеном в бульоне и сливках, а также грибы, свежая зелень. Будет сытно и очень вкусно.
Время приготовления: | Порции: | Калорийность: |
1 час 40 минут | 6-8 порций | 480 Ккал |
Какие ингредиенты нужны:
Для основы из песочного рубленого теста:
2 1⁄4 чашки пшеничной муки,
100 гр. Сливочного масла,
1⁄2 чайной ложки соли,
1⁄2 чашки сметаны.
Для начинки:
2 куриные грудки, около 500 гр.,
1 зубчик чеснока,
1 1/2 ст. оливкового масла,
2 ч. ложки измельченных и свежих листьев тимьяна,
1 ч. ложки измельченных свежих листьев шалфея,
1 чашка куриного бульона,
240 гр. Высушенных белых грибов,
5 головок лука,
2 пучка зеленного лука-порея, вымытого и нарезанного,
3/4 чашки жирных сливок,
3 ст. ложки измельченных листьев петрушки,
соль и свежий перец по вкусу.
Для помадки:
1 яйцо,
1/3 стакана молока.
Способ приготовления блюда
1. Разогрейте духовку до 220С. Смажьте стеклянную форму маслом и подготовьте противень с листом фольги и обе формы отложите в сторону.
2. В миску просейте муку, добавьте охлажденное, нарезанное на маленькие брусочки, сливочное масло и на маленькой скорости замесите тесто, до получения крупных маслянистых хлопьев. Добавьте сметану, соль и продолжайте вымешивать тесто. Выложите тесто на столешницу затем разделите на 3 части (2 части одинакового размера, а 1 часть чуть меньше). Каждую часть теста обверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час для полного охлаждения.
3. На противень с фольгой выложите куриное филе, приправьте солью и перцем, специями, распределяя по всей поверхности филе. Заверните в фольгу и поставьте противень выпекаться в духовку на 30 минут при температуре 180С.
4. Достаньте филе из духовки. Переложите в тарелку, как только филе остынет, распределите его по волокнам и порежьте на мелкие кусочки.
5. Положите сушеные грибы в миску и залейте их теплой водой, оставьте грибы в воде на 15 минут. Скиньте их на дуршлаг. Перенесите грибы на разделочную доску и мелко их порежьте.
6. Измельченный лук, грибы, соль, перец тушите в течение 5 минут. Добавьте кусочки куриного филе, зеленый лук, петрушку, перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут.
7. К тушеным грибам и филе в сковороду вылейте куриный бульон, добавьте оставшуюся чайную ложку тимьяна, петрушку, соль и перец, все перемешайте и продолжайте тушить под закрытой крышкой до тех пор, пока бульон не испарится, затем добавить сливки, снова все перемешайте. Смесь начнет утолщаться и загустевать, продолжайте тушить еще около 45 минут. Снимите сковороду с плиты, не перекладывая начинки в миску, дайте полностью остыть.
8. Возьмите 2 куска теста, те, что побольше и придавите их вместе, чтобы получился один большой тестовой диск. Присыпьте его мукой и раскатайте с помощью скалки. Тесто выложите в глубокую стеклянную форму для запекания. Проткните вилкой тесто по бокам и на дне формы сковороды, а затем залейте охлажденной начинкой. С помощью кондитерской кисти смажьте верхний ободок теста глазурью, это делается для фиксации нижнего и верхнего слоев теста.
10. Раскатайте тестовой диск, тот, что поменьше и перенесите в форму с начинкой. Слегка придавливая прижмите два конца теста. Нижнее и верхнее так, чтобы легко можно было обрезать лишнее. Возьмите концы теста и подогните их вовнутрь формы, создавая красивый декоративный ободок. Смажьте поверхность пирога яично-молочной глазурью и сделайте несколько косых надрезов на поверхности пирога.
11. Покройте пирог фольгой во избежание подгорания, прежде чем все остальное будет приготовлено, равномерно. Поставьте форму с пирогом в духовку и выпекайте в течение 20 минут при температуре 180С. Затем убавьте температуру до 160С и продолжайте выпекать еще 15 минут.
12. Снимите фольгу и продолжайте выпекать еще 15 минут до золотисто румяной корочки. Песочный несладкий пирог с начинокой пирог достаньте из духовки, дайте остыть в течение 30-35 минут и подавайте к столу уже в теплом виде.
Готовить просто.