На сегодняшний день это самая популярная крупа, родом из Южной Америки с предместий озера Титикака. На самом деле это псевдозерновая культура, проще говоря — лебеда. Растет киноа высокими кустами, у местного населения киноа входит в рацион и блюда, приготовленные из киноа, не считаются изысканными блюдами. Внешне зерна киноа похожи на ядрышки гречихи, но по цвету, который зависит от сорта, крупа может быть и коричневатого, белого и черного цвета. В готовом виде зерна киноа становятся прозрачными и увеличиваются в два раза, приятная текстура с нежным ореховым оттенком сможет по достоинству оценить любой гурман. Готовить киноа очень просто, всего 15 минут и вкусный рассыпчатый гарнир готов. Плов из киноа отлично подойдет как в качестве гарнира для салаты, так и в виде основного блюда.
Время приготовления:
30 минут
|
Количество порций:
4 в качестве гарнира и 2 в качестве основного блюда |
Калорийность :
341 ККал |
Какие ингредиенты нужны:
1 стакан киноа,
1-2 / 3 чашки куриного бульона,
3 столовые ложки оливкового масла,
1 лук, мелко нарезанный,
2 маленькие моркови, очищенные и нарезанные кубиками,
3/4 чайной ложки сушеного тимьяна,
120 гр. Грибов,
2 измельченного зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец,
1/3 чашки нарезанных орехов пекан, желательно поджаренных,
1/4 чашки нарезанной свежей петрушки.
Способ приготовления блюда:
1. Поставьте кастрюлю на плиту и вылейте в нее куриный бульон, затем добавьте стакан киноа, размешайте, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и продолжайте тушить в течение 15 минут, до готовности.
2. В отдельной глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте порезанный лук и тушите до мягкости, приблизительно в течение 2-3 минуты. Затем добавьте морковь, тимьян и снова продолжайте тушить в течение 5- 7 минут.
3. Грибы нарежьте на тонкие полоски и добавьте к тушеным овощам вместе с чесноком и оливковым маслом, все тщательно перемешайте и продолжайте тушить, пока грибы не станут мягкими, добавьте соль и перец по вкусу.
4. Как только овощи будут готовы добавьте отваренный киноа, и все перемешайте.
Плов из киноа украсьте свежей петрушкой, орехами пекан. Подавайте к столу можно как в горячем, так и в теплом виде. Будет вкусно. Приятного аппетита. Готовить просто.