Итальянская кухня известна своими наивкуснейшими десертами один из них пирог с рикоттой. Пирог с рикоттой подобен рассыпчатому печенью с ароматом апельсина в хрустящей корочке и нежной сливочной сырной начинкой с шоколадной стружкой. Накануне необходимо немного подсушить сыр рикотта, чтобы лишняя влага вышла и перед подачей начинка не вытекла на тарелку. Благодаря небольшой сушке сыра рикотта, пирог будет выглядеть высоким, так как начинка будет держать форму и разрез будет красивым. Основа должна быть песочной и обязательно с цедрой свежего апельсина, так как засахаренные цукаты, не смогут подарить тот свежий вкус и аромат, который необходимо.
Время приготовления:
2 часа 35 минут
|
Порции:
6-8 порций |
Калорийность:
468 ККал |
Какие ингредиенты нужны:
Для песочной основы:
3 стакана муки,
1 чайная ложка порошка для выпечки,
щепотка соли,
250 грамм мягкого сливочного масла,
1/2 стакана сахара,
1 апельсин для цедры,
2 яйца,
2 яичных желтка плюс, еще одно яйцо для глазирования верхней части пирога
Начинка:
450 грамм сыра рикотта,
1/2 стакана сахара,
1/4 чайной ложки молотой корицы,
3 яйца,
1/2 стакана полусладкой шоколадных капель или стружки
Способ приготовления блюда:
1. На кануне поместите сыр в дуршлаг, накройте пленкой и поставьте в холодильник на всю ночь.
2. В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль и все перемешайте. Сливочное масло и сахар взбейте до получения воздушной консистенции. Добавьте цедру апельсина и взбейте еще 1 минуту.
3. Добавьте яичные желтки, затем яйца, избивая после каждого добавления и соскабливая по бокам чаши по мере необходимости. Убавьте скорость до минимума и продолжайте взбивать медленно, добавляя сухие ингредиенты, пока не получится лохматое тесто.
4. Выложите тесто на припыленную мукой столешницу и сформируйте тесто в шар. Разделите тесто на 2 части, одну не много побольше, а другую поменьше. Сформируйте каждую часть теста в толстый диск, заверните в пленку и охладите в течении 1 часа, в холодильнике.
5. Подсушенный сыр перемешайте с сахарной пудрой и молотой корицей. В миске взбейте яйца и тоже добавьте к начинке. Добавьте шоколадную стружку, сложить в начинку в два приема.
6. Разогрейте духовку до 180 С. Возьмите большой из двух дисков теста, переложите на припыленную мукой столешницу и раскатайте в круглый шар и выкатите его на хорошо вымытой рабочей поверхности толщиной около 2 см и перенести в смазанную маслом форму.
7. Вылейте начинку в форму, поверх теста. Раскатайте второй пласт теста, а затем нарежьте на полоски. Разложите полоски поверх начинки в виде решетки, а концы первого слоя сложите в аккуратный ободок, закрепив первый и второй слой теста. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и поставьте выпекаться в духовку на 1 час, до получения золотистой румяной корочки.
8. Перед подачей пирог с рикоттой остудите в течении 15 минут, выньте из формы, перенесите на решетку для полного охлаждения. Подавать в холодном виде. Готовить просто.
#закуска, #рикотта, #итальянскаякухня, #тесто, #рецепты, #пирог