Закваска для хлеба из ржаной муки- трудоемкий процесс на которую может уйти 4 дня. Готовую закваску можно будет добавлять, как обычные дрожжи в тесто и печь из них домашний ржаной хлеб. Собственная закваска для хлеба – звучит интересно, пусть и сложно на первый взгляд. Запаситесь терпением и через 4 дня, у вас будет своя домашняя закваска.
Время приготовления:
4 дня |
Порции:
1 столовая ложка на 100 гр муки |
Калорийность:
132 ККал |
Какие ингредиенты нужны:
Для основы кислой закваски:
½ стакана ржаной муки,
⅛ чайная ложка активных сухих дрожжей,
1 стакан теплой воды,
1 столовая ложка измельченного тмина,
1 чайная ложка мелко измельченного лука (фарш).
Первый этап:
½ стакана воды,
1½ стакана ржаной муки.
Второй этап:
½ стакана теплой воды,
1 стакан ржаной муки.
Третий этап:
½ стакана воды (используйте теплую воду),
1 стакан ржаной муки.
Способ приготовления блюда:
1.Для приготовления основы кислой закваски смешайте ржаную муку, дрожжи, теплую воду, измельченные семена тмина и измельченный в мясорубке обычный лук. Все эти ингредиенты размешайте деревянной ложкой в большой миске до получения однородной массы. Смесь должна иметь тонкую, густую консистенцию. Накройте пластиковой пленкой и дайте постоять в теплом месте до тех пор, пока смесь не начнет пузыриться и бродить. После про нее забываем на срок до 24 часов.
2. Первый день начинается с закваски, которую необходимо добавить в воду, вместе с половиной стакана муки, все аккуратно смешайте до получения однородной массы. Затем добавьте, оставшийся стакан в жидкую кислую основу. Не вымешивая тесто с добавленной мукой, накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте постоять, пока смесь не удвоится в размере, и не появятся трещины с широкими отверстиями в поверхности. На это уйдет от 4 до 8 часов.
3, Второй день начинается с закваски, которую необходимо добавить в воду, вместе с половиной стакана муки, все аккуратно смешайте до получения однородной массы. Затем добавьте, оставшуюся половину стакана в жидкую кислую основу. Не вымешивая тесто с добавленной мукой, накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте постоять, пока смесь не удвоится в размере, и не появятся трещины с широкими отверстиями в поверхности. Это может занять времени от 4 до 8 часов.
4. И третий день мы начинаем также с закваски, которую необходимо добавить в воду, вместе с половиной стакана муки, все аккуратно смешайте до получения однородной массы. Затем добавьте, оставшуюся половину стакана в жидкую кислую основу. Не вымешивая тесто с добавленной мукой, накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте постоять, пока смесь не удвоится в размере, и не появятся трещины с широкими отверстиями в поверхности. Это может занять времени от 4 до 8 часов. А по истечении указанного времени закваска готова для того, чтобы использовать ее уже в качестве настоящих живых дрожжей для приготовления хлеба.
5, Закваску храните в холодильнике. Рекомендуется ее перемешивать каждые 3-4 дня, если закваска не была использована. Каждые 10-12 дней утилизируйте половину стартера и освежайте его, смешивая в равных количествах ржаную муку и воду. Если вы решили испечь хлеб, то лучше его замесить вечером, а печь утром, чтобы хлеб как следует расстоялся и увеличился. Закваска для хлеба из ржаной муки расходуется в пропорции: 1 столовая ложка закваски на 100 грамм ржаной муки. Готовить просто.