Что такое тахини или соус тахини или паста кунжутная, все эти названия подходят только к одному, пожалуй главному продукту средне восточной и средиземноморской кухни. В вкусном хумусе именно тахини или кунжутная паста играет существенную роль в приготовлении этого удивительного дип-соуса, наивкуснейшей лёгкой овощной закуске Баба Гануш. Соус — это, пожалуй, самый популярный продукт и не только у нас. Мы любим соус, может и не совсем понимаем, как его правильно приготовить, но это не беда. Соусы рецепты наверно единственные рецепты, которые нужно правильно приготовить следуя всем необходимым советам и пропорциям. Да готовый тахини можно купить в магазине, пусть пока не в каждом, но можно. Часто магазинный вариант не всегда вкусен, порой наскачешь на горькую или прогорклую пасту, но, если у вас есть возможность приобрести свежее кунжутное семя, то дело не постоит за малым, кунжутную пасту легко или тахини можно приготовить у себя дома, да ещё какой получится соус ммммм….! Вам нужны только два ингредиента: семена кунжута и масло.
Время приготовления:
25-30 минут |
Порции:
1/2-1 чашка |
Калорийность:
595 Ккал |
Какие ингредиенты нужны:
1 стакан кунжута,
2 столовые ложки или более оливкового масла, или виноградное масло,
Соль (по желанию).
Способ приготовления блюда:
1. На сухой сковороде поджарьте семена кунжута на среднем огне, часто помешивая деревянной ложкой, в течении 5 мин. Это придаст семенам глубокий ореховый вкус.
2.Перенесите поджаренные семена кунжута на большую тарелку или поднос и дайте им полностью остыть. Альтернативно, можно поджарить семена в духовке на противне с пергаментом при температуре 170 С, тоже в течение 5 минут, не забывая помешивать.
3.Поместите семена кунжута в кухонный комбайн, в качестве альтернативы вы можете использовать ступку и пестик, но успех в получении отличной пасты напрямую будет зависеть, каким образом вы измельчили семена.
4. В течение 2-3 минут измельчите семена кунжута до получения рассыпчатой пасты.
5. Добавьте 2 столовые ложки масла в миску комбайна. Снова продолжайте измельчать в течении 1-2 минут до получения толстой и довольно гладкой пасты.
6. Соскоблите со стенок миски пасту и ещё раз запустите комбайн, если вы желаете получить более тонкую и нежную пасту, то вам придётся добавить ещё масла. 1-2 столовой ложки будет достаточно. Добавьте соль по вкусу и снова все перемешайте.
7. Соус тахини переложите в банку или герметичный контейнер, храните в холодильнике в течение месяца или дольше. Если смесь начнёт отделяться от масла, просто перемешайте все вместе и используйте по назначению. Готовить просто.