fbpx
My Food
Vprok.ru
Mealty
vodoroslionline

Бездрожжевая закваска хлеба.


Yamdiet

Что вы делаете, когда вам немного скучно?  Правильно идете на кухню замешивать тесто и выпекать хлеб. Ведь аромат свежеиспечённого хлеба как никогда сможет поднять настроение и скрасить любые унылые вечера.

Пред вами бездрожжевая закваска хлеба. Хотя, по данному рецепту можно приготовить закваску и на дрожжах, но сейчас мы приготовим самую традиционную закваску на воде и муке.

Действительно ли закваска готовится целую неделю? Абсолютно, верно, так получается бездрожжевая закваска хлеба, которая может понадобиться в любое время.

Есть несколько вещей, которые вам нужно иметь под рукой, если вы хотите, чтобы ваш хлеб получился наилучшим образом.

Кухонные весы. Вы можете измерять по объёму, но для достижения наилучших результатов мы рекомендуем приобрести кухонные весы. Это стоит того.

Банка для закваски – в этих банках прекрасно хранится закваска, потому что они стеклянные, так вы сможете наблюдать весь процесс, от и до. Они дают много места для стартера, чтобы удвоиться. И они хорошо закрываются, когда вам нужен перерыв в выпечке хлеба.

 

Ещё одно замечание: не храните закваску в металлическом контейнере. Не все металлы одинаково реагируют на кислоты, и не все кислоты реагируют на определенный металл. Используйте только стеклянные контейнеры для самых безопасных результатов.

Два ключевых ингредиента для любой закваски:

Для закваски важно использовать неотбелённую муку и не хлорированную воду.

Не хлорированная вода. Хлор может убить ферменты роста. Используйте фильтрованную воду для достижения наилучших результатов.


Elementaree

Неотбелённая мука. Самая натуральная, такая, какая есть со всеми своими полезными микроэлементами. Попробуйте взять для закваски цельно зерновую муку.

Какие ингредиенты нужны:

60 гр цельно зерновой муки,

300 гр не хлорированной воды,

360 грамм пшеничной муки.


Победа Вкуса

Способ приготовления блюда:

День 1.

Стеклянная банка для закваски должна быть сухой и чистой, выбирайте размером на 2 чашки, так вы не ошибётесь, когда закваска начнёт «гулять» и увеличиваться в объёме. Поставьте банку на кухонные весы. Включите весы и убедитесь, что они показывают 0 граммов. Если это не так, нажмите кнопку «тара», чтобы дисплей показал ноль. Добавьте закваску в банку 60 г цельно зерновой муки и 60 г тёплой не хлорированной воды. Все хорошо размешайте. Неплотно накройте банку полиэтиленовой плёнкой и оставьте при комнатной температуре или в месте, где комнатная температура немного выше.

День 2.

Проверьте стартер.  Пузырей пока не будет. Если вы их не видите, это нормально, потому что они приходят и уходят довольно быстро. Смесь не трогать и не открывать. Просто проверьте, а затем снова дайте постоять ещё 24 часа.

День 3.

Первый день для подкормки закваски. В этот момент стартер будет «растягиваться”. Выложите половину закваски и выбросьте её. Используйте кухонные весы, чтобы снова добавить 60 граммов обычной муки (помните… в первый день вы используете только цельно зерновую) и 60 граммов тёплой воды. Смешайте все вместе. Смесь все равно будет очень толстой. Неплотно накройте полиэтиленовой плёнкой.

День 4, 5 и 6.

Выложите снова половину закваски и проделайте все тоже самое, как в День 3. Вы будете делать одно и то же каждый день, независимо от того, как выглядит закваска.

По прошествии этих трех дней вы заметите естественный подъем и падение стартера. Это важный процесс, за которым нужно следить, потому что он подскажет вам, когда закваска готова к выпечке и когда она проголодалась. Вы можете использовать резинку (или кусок скотча) на банке, чтобы отметить, где находится закваска, когда вы ее подкармливаете, а затем, как она удваивается, по мере роста закваски.

День 7.

Ваша закваска должна быть очень пузыристой, и это значит, что она готова к использованию.  Она должна иметь сладкий и острый аромат. Не должно быть резкого или острого запаха. По консистенции она должна выглядеть лёгкой и воздушной.

 

Когда закваска готова для выпечки?

Закваска готова, когда она пузырится и находится в стадии «удвоения». Если вы хотите испечь хлеб, а закваска «сдулась», накормите закваску, подождите пару часов, и она должна удвоиться и быть готовой к выпечке.

Чем и когда кормить закваску?

Если вы храните закваску при комнатной температуре, вам нужно будет кормить её ежедневно. В зависимости от того, сколько вы держите, вы можете отказаться примерно от половины стартера (используйте его в блинах на закваске) ​​и кормить его равным количеством обычной муки и не хлорированной воды.

Если вы не часто используете закваску, запечатайте ее и храните в холодильнике. Кормите его еженедельно равным количеством муки и воды. Над стартером будет мутная жидкость, и это означает, что ваш стартер голоден. Вмешайте эту жидкость, затем накормите. Делайте это еженедельно.


Letbefit

После того, как ваша закваска охладится, обязательно достаньте ее из холодильника за 12-24 часа до того, как вы будете готовы выпекать. Смешайте её, накормите, а затем наблюдайте, пока она не начнёт пузыриться.