Почему яблоко и геркулесовая каша — это полезная и хорошая еда, а сладкие баточники и картофель фри — это всегда вкусно, но худеющие стараются обходить эту еду стороной, так как это плохая еда. Кто придумал разделять еду на плохую и хорошую? И почему все ведутся на это?
Можете не задумываясь, перечислить вредные и плохие продукты по вашему мнению? Первыми в списке окажутся сахар. хлеб, чипсы, одноразовый чай, снеки. Эти продукты конкретно «засели» в категории плохих. Принято считать, что от плохой еды все поправляются, а от хорошей нет. Наше мышление устроено так, что мы всегда делим все на белое и черное. Рекомендации из глянцевых журналов «помогают» нам сделать как мы считаем «правильный» выбор. Мы идем на поводу стереотипов, которые нам навязывают, ведут к неприятным последствиям. Оглядитесь вокруг, все повально увлечены здоровым образом жизни, который сопровождается самобичеванием и упадком сил. Мы иногда забываем про чувство меры и не только в еде.
Диетологи и эндокринологи считают, что неправильно разделять продукты на хорошие и плохие. Важно количество еды. От полезной еды тоже можно поправиться и исключая полностью «плохую» еду из своего рациона вы рискуете находиться длительное время без настроения. Сахар и соль допустимы в малых дозах. Сахар может присутствовать в вашем рационе в 5-10% суточного рациона, а соли достаточно и 1 чайной ложки в день.
В детстве наши мамы старались банку варенья прятать подальше, пока котлета с пюре не будет «ухлопана» и на конфеты в вазе даже не смотрелось, так как все мысли были заняты о банке с вареньем на верхней полки буфета. Слаще того варенья не было ничего на всем белом свете, даже зефира не хотелось.
Переедания в этом случае, точно не избежать. Любые ограничения приведут к перееданию. Сидя на диете, вы говорите нет любимому шоколаду, но как только вы сорветесь, то забываетесь и «уничтожаете» сразу же 2 плитки шоколада. Порой мы забываем, что избегать нужно транс-жиров, которые приводят к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеванием. Транс-жиры во всем, в спредах, обезжиренных молочных изделиях, булках, быстрых завтраках и полуфабрикатах, вот в этом стоит быть «начеку», когда читаете состав продукта.
Но есть и такие счастливчики, которые едят все что им хочется и ни грамма не толстеют. В чем же дело? А дело в том, что эти счастливчики никогда не думают о еде, их мысли заняты более важными, потому что они живут и наслаждаются каждым моментом в жизни. Едят только тогда, когда им по-настоящему хочется, потому как проголодались. Они не откажутся от круассана с кофе, не имеют привычки доедать еду, не помнят про десерт, постоянно в деле, в движении. Таким можно просто позавидовать так как природа наделила их высоким обменом веществ.
Главное понять, что мы живем не для того, чтобы есть и еда это всего лишь еда, которая дарит нам энергию для полноценной жизни. Нельзя думать за еду в течении 24 часов это явная пищевая зависимость, стоит подумать об этом серьезно. Стоит забыть про диеты, кефирные и гречневые. «Фигура мечты» не стоит таких жертв. Диеты не работают они создают большие проблемы со здоровьем. Подумайте о своем рационе и первое, что нужно сделать, съесть то, что вам нравится, чего раньше вы не могли себе позволить. И разрешите себе съесть это. Будьте интуитивными, прислушивайтесь к себе и перестаньте разделять еду на плохую и хорошую. Попробуйте с подсчета калорий. Без вреда своему здоровью, вы не только достигните больших успехов, но и приблизитесь к «фигуре мечты». Подсчет калорий самый верный и безболезненный путь, который способен осилить любой из вас. Удачи.