Рецепты со шпинатом.
Суперпродукт для всех или что нужно знать о шпинате.
Этот листовой овощ пересчитает множество самых полезных продуктов. Шпинат богат железом, кальцием, калием, магнием, натрием, цинком, а также содержит большое число витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. Добавив шпинат в свой рацион, можно не боятся за свой вес, так как калорийность в 100 граммах шпината — всего 23 ккал. Это незаменимый продукт для тех, кто следит за свой весом, а также старается разнообразить свой рацион полезной и вкусной пищей.
Исследования показали, что в шпинате много витамина К, каротиноидов, фолиевой кислоты, которая обладает антиоксидантным эффектом, убирает так называемый оксидативный стресс, а также регулирует кровяное давление и заботится о здоровье глаз.
Страдающим малокровием, помогает нормализовать гемоглобин. Обладает лёгким и мочегонным действием, поэтому отличный помощник в борьбе с отёчностью. Оказывая тонизирующее действие способствует укреплению иммунитета после болезни. Шпинат выводит шлаки, уменьшенная риск возникновения инсульта и инфаркта.
Как правильно выбрать шпинат?
Свежий шпинат сочного зелёного цвета, что ещё раз подтверждает наличие большого количества витамина С. Свежий шпинат хрусткий и хрупкий, а вот если листья шпината с жёлтыми пятнами, то стоит воздержаться от покупки. У молодого шпината тонкий и гибкий стебель, а у перезревшего — толстый и крепкий, волокнистый.
Как правильно хранить?
Шпинат быстро портящийся продукт. Поэтому его нужно употреблять сразу же в пищу или тщательно перебрав каждый стебель, промыть, подсушить и сразу же в контейнер на хранение в морозильной камере, так можно хранить шпинат до 2 месяцев, при этом шпинат сохраняет все своим питательные качества.
Противопоказания.
Несмотря на свои полезные качества, следует быть острожным у кого подагра и ревматизм из-за высокого содержания щавелевой кислоты, а также при язве желудка или проблем с ЖКТ, так как шпинат может спровоцировать обострение цистита, мочекаменной и желчекаменной болезней.
Как употреблять?
Листья шпината не имеют ярко выраженного вкуса. Чаще всего его употребляют как в сыром, так и в варёном виде. Салаты, смузи, супы, пасты, выпечка, запеканки, рагу, пицца, лазанья. Отлично сочетается с мясом, птицами и рыбой. Рецепты со шпинатом это всегда полезно и вкусно. Их достаточное множество, невозможно перечислить все из них, мы под этой рубрикой «рецепты со шпинатом» предлагаем ознакомится с теми из них, которые на наш взгляд довольно интересны и доступны большинству хозяек.