Будь то домашнее варенье из перетертой смородины с сахаром или ароматный конфитюр из свежих ягод клубники, согласитесь, что именно домашнее варенье и джемы невозможно сравнить по вкусу и качеству с тем, что мы часто покупаем в магазине. Сейчас самая пора подумать о том, чем мы будем себя баловать зимой, в холодное время. Перед вами рецепт вкусного домашнего абрикосового джема, который можно приготовить даже без стерилизации и пектина. В чем секрет? Секрет в природном пектине, содержащемся в слегка недозревших фруктах и в лимонном соке 2 свежих лимонов. Немного терпения и сноровки и самый вкусный абрикосовый джем на хрустящем тосте со сливочным маслом у вас на тарелке.
Время приготовления:
3 часа |
Количество порций:
8 банок по 500 мл |
Калорийность:
236 ККал |
Какие ингредиенты нужны:
4 кг свежих абрикосов,
2.5 кг сахара,
2 лимона.
Способ приготовления блюда:
1. Вымойте фрукты, очистите от косточек и разрежьте на 2 половинки. Возьмите глубокую кастрюлю и, чередуя слой за слоем, пересыпьте сахаром порезанные половинки абрикос.
2. Дайте настояться фруктам в течение 2 часов в холодильнике, а лучше будет, если оставите на ночь, во-первых фрукты с сахаром «пустили» сок, а во–вторых, абрикосы будут «держать» форму, то есть джем выйдет густой, но с половинками абрикос.
3. Затем выдавите лимонный сок из 2 лимонов и добавьте к фруктам, все перемешайте деревянной ложкой и поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите до кипения, в течение 10 минут, чтобы сахар растворился. Как только появится пенка, уберите ее в отдельную миску и продолжайте уваривать еще в течение 10 минут.
4. Не выключая плиты, возьмите чистую простерилизованную банку и аккуратно, с помощью кружки наполните горячим обжигающим абрикосовым джемом, накройте крышкой, придерживая полотенцем одной рукой крышку, а другой саму банку, плотно закупорьте. Переверните банку крышкой вниз и проделайте все то же самое с остальными 7 банками. Работайте быстро, как только все банки будут закупорены, накройте теплыми полотенцами для равномерного охлаждения.
5. Хранится абрикосовый джем в холодильнике или в прохладном месте. Готовить просто.