Абрикосовый Джем

Будь то домашнее варенье из перетертой смородины с сахаром или  ароматный конфитюр из свежих ягод клубники, согласитесь, что именно домашнее варенье и джемы невозможно сравнить по вкусу и качеству с тем, что мы часто покупаем в магазине. Сейчас самая пора подумать о том, чем мы будем себя баловать зимой, в холодное время. Перед вами рецепт вкусного домашнего абрикосового джема, который можно приготовить даже без стерилизации и пектина. В чем секрет? Секрет в природном пектине, содержащемся в слегка недозревших фруктах и в лимонном соке 2 свежих лимонов. Немного терпения и сноровки и самый вкусный абрикосовый джем на хрустящем тосте  со сливочным маслом у вас на тарелке.

 

Время приготовления:

3 часа

Количество порций:

8 банок по 500 мл

Калорийность:

236 ККал

Какие ингредиенты нужны:

4 кг свежих абрикосов,

2.5 кг сахара,

2 лимона.

Способ приготовления блюда:

1. Вымойте фрукты, очистите от косточек и разрежьте на 2 половинки. Возьмите глубокую кастрюлю и, чередуя слой за слоем, пересыпьте сахаром порезанные половинки абрикос.

2. Дайте настояться фруктам в течение 2 часов в холодильнике, а лучше будет, если оставите на ночь, во-первых фрукты с сахаром «пустили» сок, а во–вторых, абрикосы будут «держать» форму, то есть джем выйдет густой, но с половинками абрикос.

3. Затем выдавите лимонный сок из 2 лимонов и добавьте к фруктам, все перемешайте деревянной ложкой и поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите до кипения, в течение 10 минут, чтобы сахар растворился. Как только появится пенка, уберите ее в отдельную миску и продолжайте уваривать еще в течение 10 минут.

4. Не выключая плиты, возьмите чистую простерилизованную банку и аккуратно, с помощью кружки наполните горячим обжигающим абрикосовым джемом, накройте крышкой, придерживая полотенцем одной рукой крышку, а другой саму банку, плотно закупорьте. Переверните банку крышкой вниз и проделайте все то же самое с остальными 7 банками. Работайте быстро, как только все банки будут закупорены, накройте теплыми полотенцами для равномерного охлаждения.

5. Хранится абрикосовый джем в холодильнике или в прохладном месте. Готовить просто.