Баклава.

Баклава известна практически каждому. Что такое баклава — баклава это десерт, праздничный десерт, который на самом деле удивительно легко приготовить. Работать с тестом фило всегда сложно, нужно будет наловчиться  работать с фило, так как это тесто имеет способность очень быстро высыхать, но если вы будете следовать несколько простым советам, то на самом деле это очень и очень просто, результат будет восхитительным. Сладкая, маслянистая, шелушащаяся баклава  мысленно перенесет вас в удивительные страны Ближнего Востока и Средиземноморья, кто подарил нам всем этот удивительный наивкуснейший десерт. Чаще всего начинку готовят из обычных фисташек, грецких орех или миндаля, возможна комбинация любых орехов на ваш вкус. Готовая баклава обязательно покрывается сладким сиропом, включающим в себя пряные специи такие как корицу, гвоздику, розовую воду, кардамон, измельченную цедру апельсина.

 

Время приготовления:

55-60 минут

Количество порций:

28 порций

Калорийность на 100 гр.:

450 ККал

Какие ингредиенты нужны:

Для начинки:

240 гр. Грецких орехов,

240 гр. Плюс 1/4 стакана измельченных фисташек,

1/4 стакана сахара,

1 чайная ложка корицы,

250 гр. Сливочного масла.

Для основы:

1 упаковка замороженных листов филло.

Для сиропа:

3/4 стакана сахара,

3/4 стакана воды,

3/4 чашки меда.

Способ приготовления блюда:

1. Для начала приготовьте начинку. Разогрейте духовку до 180 С. Измельчите грецкие орехи и фисташки с помощью кухонного комбайна, добавьте сахар и корицу, снова все смешайте, но не измельчайте орехи слишком мелко, до крошки, этого не стоит делать, нужно, чтобы орехи чувствовались в десерте.

2. Возьмите кастрюлю и положите в нее нарезанные кусочки масла и растопите на плите, на низкой температуре, как только кастрюля нагреется, и масло начнет таять, выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите, масло от тепла самостоятельно растает и дойдет до нужной консистенции.

3. Откройте размороженную упаковку теста фило и не доставая из пакета, заранее поставьте перед собой миску с подготовленной начинкой и кастрюлю с растопленным маслом, теперь, когда рабочая поверхность стола готова. Освободите листья фило от пакета и выложите на стол, разверните рулон из листьев фило в один пласт, а сверху положите смоченное в воде полотенце, чтобы избежать быстрого высыхания развернутых листьев.

 

4. Возьмите квадратную форму для запекания баклавы и тщательно смажьте ее маслом при помощи кисти. Откройте полотенце и возьмите один лист фило. Если тесто слишком большое по размеру, чем ваша форма, то при помощи кухонных ножниц разрежьте тесто так, чтобы размер теста соответствовал размеру вашей формы.

5. Первый слой фило выложите на дно формы, смажьте растопленным маслом, теперь положите второй слой теста фило, смажьте его маслом и снова положите третий слой, итак слой за слоем. Итого у вас нижний слой должен состоять из 6-7 слоев.

6. После 6-7 слоя, поверх растопленного масла ровным слоем выложите первый слой ореховой начинки, распределите по всему тесту и по краям, старайтесь, чтобы начинка была нанесена равномерно. Поверх ореховой начинки положите следующий слой тесто фило, снова смажьте маслом и равномерно распределите следующий слой ореховой начинки, итак слой за слоем, всего должно быть 4 слоя с ореховой начинкой.

7.После 4 слоев с ореховой начинкой, добавьте еще 6-7 слоев теста фило, смазанных растопленным маслом между каждым слоем, то есть у вас получиться нижний слой из 7 слоев, 4 слоя с ореховой начинкой и 7 слоев верхнего слоя.

8. Используя острый нож, разрежьте баклаву по диагонали на 28 частей. Поместите форму с баклавой в духовку на 45 минут, по истечении 20 минут, откройте духовку и поверните блюдо по кругу, чтобы корочка получилась равномерно пропеченной.


9. Пока баклава выпекается,измельчите очень мелко оставшиеся ¼ стакана фисташек и отложить в сторону.

10. Как только корочка на баклаве станет золотисто румяной, достаньте баклаву из духовки и дайте полностью остудить. Пока баклава охлаждается, сделайте сироп. Соедините сахар, воду и мед в кастрюле и уваривайте его в течении 10 минут.

11. Поставьте форму с баклавой перед собой, возьмите нож и прорежьте до конца каждый надрез, убедитесь, что каждый кусочек надрезан до конца и свободно отходит от других кусков. Густо смажьте каждый кусочек баклавы сиропом, а сверху посыпьте рублеными фисташками.

13 Баклава турецкие сладости особенно хороша, если поставить в холодильник на несколько часов или на ночь, прежде чем будете подавать к столу.  Готовить просто.