Спасибо Джулии Чайлд, еще раз, еще за один потрясающий и вкусный десерт. Томленные груши с легкой лимонной кислинкой на тонкой песочной основе в воздушном заварном креме и в абрикосовой глазури. Приятно удивят вас своей необычной текстурой и ароматами. Изысканный и вкусный десерт— грушевый пирог.
Время приготовления:
2 часа 10 минут |
Порции:
8 порций |
Калорийность:
420Ккал |
Какие ингредиенты нужны:
Для песочной основы:
600 грамм цельнозерновой муки,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка порошка для выпечки,
1¼ стакана холодного масла, нарезанного на кубики,
1 яйцо,
1 столовая ложка уксуса,
5-6 столовых ложек холодной воды
Для начинки:
сок и цедра одного лимона,
2 чашки горячей воды,
2 стакана холодной воды,
1½ стакана сахара,
1 столовая ложка чистого экстракта ванили,
6 груш, очищенных от кожуры, срезанным основанием
Для заварного крема:
2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки сахара,
½ стакана отвара (от тушенных груш)
2 больших яйца,
⅓ стакана жирных сливок или сметаны,
1 чайная ложка чистого экстракта ванили
Для глазури:
1стакан отвара (от тушенных груш)
½ стакана абрикосового джема,
Способ приготовления блюда:
1.Смешайте муку, соль и разрыхлитель в средней чашке. Разотрите масло с сухими ингредиентами, пока смесь не станет похожей на текстуру песка.
2.В маленькой миске смешайте яйцо, уксус и холодную воду. Добавьте взбитую яичную смесь к маслянистым хлопьям и быстро замесите тесто. Не охлаждая тесто, переложите его на пергамент, припыленный мукой. Перенесите тесто на пергаменте и раскатайте в тонкий диск. Раскатанный пласт перенесите в подготовленную форму, сформируйте бортики и обрежьте лишнее тесто. Возьмите вилку и проколите ею все тесто, чтобы во время выпечки тесто не пузырилось и не поднималось.
3. Поверх теста простелите пергамент и разложите толстым слоем фасоль, таким образом готовая песочная форма будет с идеально гладким дном. Поместите форму в разогретую духовку до 180С и выпекайте в течении 15 минут.
4. Пока песочная основа готовится займитесь приготовлением груш. Возьмите кастрюлю процедите в нее лимонный сок, добавьте цедру лимона. Залейте все горячей водой, добавьте сахар, и все тщательно размешайте. Как только сахар растворится добавьте холодную воду, ваниль, снова все перемешайте и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения, а затем добавьте срезанные у основания груши, груши должны стоять в жидкости вертикально. Прикрыть крышкой и томить на среднем огне в течении 8-10 минут.
5. Готовые груши достать из соуса, перенести на отдельную тарелку, а соус остудить, но не выливать. Для заварного крема, взбейте вместе муку и сахар, затем добавьте ½ стакана остывшего соуса, где варились груши, все тщательно размешать. В отдельной миске взбить сливки до крепких пиков и соединить с взбитыми яйцами, затем соединить с заварным кремом. Самое время заняться сборкой пирога.
6.Разогрейте духовку до 180С. В испеченную песочную основу разложите томленные груши и залейте заварным кремом, аккуратно распределите крем вокруг каждой груши. Поставьте в духовку и выпекайте в течение приблизительно 25 минут, пока заварной крем как следует не подрумянится. Пока пирог готовится, займитесь приготовлением глазури. В отдельных чашках смешайте все ингредиенты до полного комбинирования. Как только грушевый пирог будет готов, остудите в течении 20 минут, а затем кондитерской кистью нанесите поверх запеченного заварного крема. Можно подавать сразу, в теплом виде, а можно и остудить. В любом случае, вам понравится. Бон аппетит. Готовить просто.
«Учитесь на своих ошибках, с улыбкой».
Джулия Чайлд
#пирог, #грушевыйпирог, #крем, #заварнойкрем, #рецепты, #ваниль, #джулиейчайлд