Рецепт жареной курицы с чесночно-травяным маслом накормит всю семью, эффектно выглядит на столе и имеет потрясающий вкус. Эта запеченная в духовке курица с маслом, настоянным на чесноке и травах, получается сочной, вкусной и очень простой в приготовлении. Этот рецепт жареной курицы, достойный элегантного праздничного ужина, основан на скромных ингредиентах и приготавливается всего на одной сковороде, для раскрытия самых вкусных ароматов.
Время приготовления:
1 час 30м |
Количество порций: 4 порции | Калорийность: 700 Ккал |
Какие ингредиенты нужны:
2 кг целой курицы комнатной температуры,
1/4 стакана несоленого сливочного масла, растопленного,
1 лимон, половинка,
Соль и свежемолотый перец по вкусу,
1 чайная ложка чесночного порошка,
1 чайная ложка куриного бульона быстрого приготовления,
2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки,
4 зубчика чеснока, измельчить,
1 головка чеснока, очищенная и разрезанная пополам горизонтально через середину поперек,
3 свежие целые веточки розмарина.
Способ приготовления блюда:
1. Разогрейте духовку до 220°C. Подготовьте чугунную сковороду или жаровню. Удалите лишний жир и оставшиеся перья с курицы. Обсушите бумажными полотенцами. В небольшой миске смешайте чесночный порошок и бульон быстрого приготовления.
2. Залейте курицу растопленным сливочным маслом, вотрите масло под кожу и внутрь полости. Обильно приправьте курицу снаружи и внутри полости солью и перцем. Натрите смесью специй, и посыпать петрушку, смешав все ингредиенты вместе над курицей и под кожей.
3. Наполнить полость курицы головкой чеснока вместе с веточками розмарина и половинкой лимона. Связать ножки кухонной нитью.
4. Выложить курицу грудкой вверх в жаровню. Запекать в течение 1 часа 15-20 минут, пока сок не станет прозрачным, когда вы проткнете куриное бедро шпажкой. Внутренняя температура должна составлять 75ºC.
5. Снова полить стекающим соком, затем жарить курицу еще 2–3 минуты, пока она не станет золотистой. Достать жареного цыпленка из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 минут перед подачей на стол.
КАК ДОЛГО ЖАРИТЬ КУРИЦУ?
Считайте более одного часа, в зависимости от размера курицы. Эта курица весом (2 кг), готовилась один час и 20 минут, а затем 12 минут отдыхала, чтобы сохранить все эти жареные соки перед нарезкой и подачей на стол.
ЧТО ПОДАТЬ С ЖАРЕНОЙ КУРИЦЕЙ С ЧЕСНОЧНЫМ МАСЛОМ?
Для повседневного ужина подойдет картофельное пюре. Но если вам нужен элегантный праздничный ужин, мы предлагаем сочетание любого из следующих вариантов:
Жареная зеленая фасоль,
Жареная морковь,
Жареный сладкий картофель,
Жареная спаржа.