Если вы хоть не много знакомы с турецкой кухней, то наверняка пробовали гезлеме. Тончайшая лепёшка с разнообразной начинкой на любой вкус.
Для простейшей лепешки гезлеме требовалось только пресное тесто и начинка из того, что было под рукой — сыр, зелень, овощи, рубленое мясо.
Для выпекания гёзлеме использовали выгнутую наружу металлическую пластину, которую устанавливали над горящими углями. Сейчас такая конструкция называется садж — специальная сковорода для гёзлеме. Современные саджи приспособлены для приготовления на газу, есть также электрические, но в турецких деревнях по-прежнему можно встретить проверенную старую конструкцию. Согласитесь, что лепёшка, приготовленная на углях будет намного вкуснее, с дымком, но тем не менее стоит приготовить эти лепёшки и в домашних условиях.
Настоящие гезлеме без сноровки, испытание для смелых. Умение печь тончайшие лепёшки в Турции передаётся по наследству. Тесто раскатывается на специальной доске длинной тонкой скалкой, оклава. Тесто должно быть эластичным и тончайшим. На одну сторону заготовки раскладывают начинку, а второй половиной накрывают первую с начинкой. Залепляют края и переносят на садж на скалке и там же раскатывают и все это за пару секунд.
Жарят гёзлеме без масла. Маслом пропитывают или в конце приготовления, или уже непосредственно перед подачей. Масло должно быть сливочным или топлёным.
Начинка гезлеме может быть самой разнообразной, весной молодая зелень — шпинат, молодая ботва, свеклы или редиса, крапива, мята, петрушка, укроп, кинза, летом — овощи, зимой — мясо, творог и сыр. Позже начали смешивать несколько видов начинки, например, зелень с сыром или творогом, овощи с сыром, мясо с зеленью, мясо с зеленью и овощами, мясо с сыром и зеленью. Вся начинка должна быть заранее приготовлена. Только зелень, кроме шпината, можно класть сырой, крупное мелко порезав. Эти хрустящие золотые лепёшки просто неотразимы и идеально подходят для легкого обеда или ужина.
Время приготовления:
25 минут |
Количество порций:
4 порции |
Калорийность:
370 ккал |
Какие ингредиенты нужны:
1 стакан греческого йогурта,
1,5 стакана муки,
2 чашки нарезанных листьев свежего шпината,
½ стакана измельченного сыра Фета или больше по вкусу,
½ стакана тертого сыра Чеддер или больше по вкусу,
1 столовая ложка оливкового масла.
Для сервировки:
Лимон, нарезанный дольками.
Способ приготовления блюда:
1. Выложите греческий йогурт в миску и перемешайте. Добавьте 1 стакан муки и перемешайте. Постепенно добавляйте больше муки, пока тесто не начнёт превращаться в шар.
2. Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность и месите руками в течение минуты или двух. Если тесто по-прежнему слишком липкое, добавьте еще муки и продолжайте месить. Тесто готово, когда оно может держать форму и не прилипает к рукам или поверхности.
3. Разрезать тесто на 4 равных части, затем раскатать первый кусок в тонкий круг. Поместите шпинат, сыр фета и сыр чеддер на половину круга, затем сложите тесто, чтобы сформировать полукруг, и прижмите края вилкой. Повторите то же самое с оставшимися кусочками теста.
4. Разогрейте сковороду или электрическую сковороду на среднем огне. Смажьте гезлеме с обеих сторон маслом и обжарьте с каждой стороны в течение нескольких минут до золотистого цвета, расплющивая лопаткой во время приготовления.
5. Нарежьте и подавайте с дольками лимона.
Советы:
Вы можете использовать любой греческий йогурт (с низким содержанием жира и т. Д.), но не заменяйте на простой йогурт, так как он недостаточно густой для этого рецепта.
Трудно сказать о количестве муки, поскольку оно существенно меняется при каждой партии! Начните с 1 стакана, затем медленно перемешайте еще ½ — стакана, пока не достигнете желаемой консистенции. Если вам нужно больше, пусть будет так.
Тесто будет пластичней, если вы приготовите тесто заранее, за 2 часа.