Запеченная индейка сочная.

Запеченная индейка сочная это что то космическое. Хотим поделиться еще одним рецептом сочной индейки с хрустящей корочкой, ароматом цитрусовых и меда. Накануне индейка  маринуется в  приготовленном пряном рассоле, в состав которого входят перец, горчичные семена, зира, лавровый лист, свежий чабрец, тимьян, розмарин, лук и чеснок. Сырая индейка начиняется сочными апельсинами и снова свежими травами, а вот уже готовая индейка, густо пропитывается медово-апельсиновой глазурью и неизменно подается с кисло-сладким  клюквенным соусом. Индейка и клюквенный соус просто созданы друг для друга. Будет вкусно, запеченная индейка сочная, то, что нужно.

Время приготовления:

3 часа 30 минут

Порции:

10-18 порций

Калорийность:

400 Ккал

Какие ингредиенты нужны:

1 индейка (свежая или замороженная)  весом от 3,5 до 5,5 кг,

1/4-1/2 стакана оливкового или растительного масла,

Соль и перец.

Для глазирования:

50 гр. Меда,

½ стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Для рассола:

соль (из расчета 1 столовая ложка на 1 литр),

1 стакан коричневого сахара,

2 стакана яблочного уксуса,

1 лук, нарезанный клиньями,

1-2 столовые ложки черного перца,

2 чайные ложки цельной зиры,

1 чайная ложка горчичных семян,

3 лавровых листа,

3-5 крупных, очищенных зубчиков чеснока,

1 маленький букет свежего чабреца или 5 веточек,

1 небольшая куча свежего тимьяна или 10 веточек,

1 маленький букет свежего розмарина или 5 веточек,

4 л теплой воды,

Лед.

Для начинки тушки:

2-3 штуки  апельсина,

5 веточек свежего тимьяна,

2 веточки розмарина.

Способ приготовления блюда:

1. Мариновать индейку необходимо заранее, накануне. Для начала приготовьте рассол. Возьмите большую кастрюлю, в которую бы смогла поместиться тушка индейки. Возьмите плотный пакет, раскройте его и вставьте в кастрюлю. Если нет такого плотного пакета, то можно прямо в кастрюле подготовить рассол.

2. Налейте в пакет теплую воду и аккуратно положите в него все ингредиенты для рассола, перемешайте деревянной ложкой до полного растворения соли и сахара. Рассол готов. В подготовленный рассол погрузите индейку, запечатайте пакет и поставьте кастрюлю в холодильник на всю ночь.


3.На следующий день, разогрейте духовку до 220 С. Раскройте пакет и достаньте индейку, затем вылейте рассол. Выложите индейку на бумажные полотенца, чтобы тушка полностью высохла. Обсохшую тушку густо смажьте маслом, посыпьте солью и перцем, заполните полость апельсинами и свежими травами.

4. Перенесите тушку в форму, установите температуру 170 С и запекайте в течении 3 часов, периодически поливая образовавшимся соком, но как только индейка начнет сильно зажариваться, накройте фольгой и продолжайте запекать, до готовности. Если у вас есть термометр для мяса, то как только толстая часть грудки индейки достигнет 74 С, а в бедре – 82 С, то можно считать, что индейка готова.

5. Примерно за 30 минут до того, как индейка будет готова, займитесь приготовлением глазури. В небольшой чашке смешайте венчиком мед и апельсиновый сок до получения однородной консистенции. Достаньте форму с индейки из духовки, удалите фольгу, густо смажьте глазурью и снова поставьте в духовку на 15 минут. Затем индейку достаньте из духовки, а через 10 минут можно подавать к столу с клюквенным соусом. Готовить просто.

Перед запеканием индейки, взвесьте ее вместе с начинкой, так как вы правильно сможете рассчитать время запекания, которое рассчитывается следующим образом: на каждые 450 грамм веса индейки добавьте по 18 минут.

#индейка, #индейкасхрустящейкорочкой, #цитрусы, #мед, #уксус, #зира, #праздничноеблюдо, #рецепты, #новыйгод