Запеченная индейка сочная это что то космическое. Хотим поделиться еще одним рецептом сочной индейки с хрустящей корочкой, ароматом цитрусовых и меда. Накануне индейка маринуется в приготовленном пряном рассоле, в состав которого входят перец, горчичные семена, зира, лавровый лист, свежий чабрец, тимьян, розмарин, лук и чеснок. Сырая индейка начиняется сочными апельсинами и снова свежими травами, а вот уже готовая индейка, густо пропитывается медово-апельсиновой глазурью и неизменно подается с кисло-сладким клюквенным соусом. Индейка и клюквенный соус просто созданы друг для друга. Будет вкусно, запеченная индейка сочная, то, что нужно.
Время приготовления:
3 часа 30 минут |
Порции:
10-18 порций |
Калорийность:
400 Ккал |
Какие ингредиенты нужны:
1 индейка (свежая или замороженная) весом от 3,5 до 5,5 кг,
1/4-1/2 стакана оливкового или растительного масла,
Соль и перец.
Для глазирования:
50 гр. Меда,
½ стакана свежевыжатого апельсинового сока.
Для рассола:
соль (из расчета 1 столовая ложка на 1 литр),
1 стакан коричневого сахара,
2 стакана яблочного уксуса,
1 лук, нарезанный клиньями,
1-2 столовые ложки черного перца,
2 чайные ложки цельной зиры,
1 чайная ложка горчичных семян,
3 лавровых листа,
3-5 крупных, очищенных зубчиков чеснока,
1 маленький букет свежего чабреца или 5 веточек,
1 небольшая куча свежего тимьяна или 10 веточек,
1 маленький букет свежего розмарина или 5 веточек,
4 л теплой воды,
Лед.
Для начинки тушки:
2-3 штуки апельсина,
5 веточек свежего тимьяна,
2 веточки розмарина.
Способ приготовления блюда:
1. Мариновать индейку необходимо заранее, накануне. Для начала приготовьте рассол. Возьмите большую кастрюлю, в которую бы смогла поместиться тушка индейки. Возьмите плотный пакет, раскройте его и вставьте в кастрюлю. Если нет такого плотного пакета, то можно прямо в кастрюле подготовить рассол.
2. Налейте в пакет теплую воду и аккуратно положите в него все ингредиенты для рассола, перемешайте деревянной ложкой до полного растворения соли и сахара. Рассол готов. В подготовленный рассол погрузите индейку, запечатайте пакет и поставьте кастрюлю в холодильник на всю ночь.
3.На следующий день, разогрейте духовку до 220 С. Раскройте пакет и достаньте индейку, затем вылейте рассол. Выложите индейку на бумажные полотенца, чтобы тушка полностью высохла. Обсохшую тушку густо смажьте маслом, посыпьте солью и перцем, заполните полость апельсинами и свежими травами.
4. Перенесите тушку в форму, установите температуру 170 С и запекайте в течении 3 часов, периодически поливая образовавшимся соком, но как только индейка начнет сильно зажариваться, накройте фольгой и продолжайте запекать, до готовности. Если у вас есть термометр для мяса, то как только толстая часть грудки индейки достигнет 74 С, а в бедре – 82 С, то можно считать, что индейка готова.
5. Примерно за 30 минут до того, как индейка будет готова, займитесь приготовлением глазури. В небольшой чашке смешайте венчиком мед и апельсиновый сок до получения однородной консистенции. Достаньте форму с индейки из духовки, удалите фольгу, густо смажьте глазурью и снова поставьте в духовку на 15 минут. Затем индейку достаньте из духовки, а через 10 минут можно подавать к столу с клюквенным соусом. Готовить просто.
Перед запеканием индейки, взвесьте ее вместе с начинкой, так как вы правильно сможете рассчитать время запекания, которое рассчитывается следующим образом: на каждые 450 грамм веса индейки добавьте по 18 минут.
#индейка, #индейкасхрустящейкорочкой, #цитрусы, #мед, #уксус, #зира, #праздничноеблюдо, #рецепты, #новыйгод