Итальянская лазанья известна всем, сегодня мы предлагаем не много откорректировать рецепт и попробовать приготовить лазанья с фаршем, но по-гречески. Слои лапши, густого томатного соуса и мяса, сливочного соуса бешамель помогут воссоздать восхитительную средиземноморскую запеканку. Аромат трех разных слоев лазаньи по-гречески станет более глубоким и насыщенным, если добавить душистые пряные специи и травы. После охлаждения верхний слой лазаньи по-гречески становится почти заварным кремом, слои соединяются вместе, создавая идеальную красивую основу.
Время приготовления:
1 час 40 мин |
Порции:
6 порции |
Калорийность:
480 Ккал |
Какие ингредиенты нужны
Для мясного соуса:
1/2 чашки оливкового масла,
1 луковица, измельченная,
1 столовая ложка измельченного чеснока,
900 гр. Фарша говядины или баранины,
1 чайная ложка корицы,
1⁄2 чайной ложки измельченного красного перца,
1⁄2 чайной ложки сахара,
1 1⁄2 чайной ложки соли,
1 чайная ложка черного перца,
2 чашки консервированного томатного пюре,
1⁄4 чашки тертого сыра,
1⁄4 чашки сыра Фета,
1 яйцо.
Для основы из лапши:
450 гр. Пасты,
1 чайная ложка оливкового масла,
1 чашка тертого сыра,
1 чашка сыра Фета,
2 яичных белка.
Для соуса бешамель:
6 столовых ложек сливочного масла,
6 столовых ложек пшеничной муки,
2 чашки цельного молока,
1⁄4 чашки тертого сыра,
1⁄2 чайной ложки тертого мускатного ореха,
1 чайная ложка соли,
1⁄2 чайной ложки черного перца,
4 яйца.
Для украшения:
1⁄4 чашки тертого сыра.
Способ приготовления блюда
1. Разогрейте духовку до 220 С.
2. В кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавите измельченный лук и тушите все вместе в течение 5 минут, добавьте измельченный чеснок и тушите еще около 30 секунд.
3. Добавьте говяжий фарш или баранину и продолжайте тушить около 5-7 минут до коричневого цвета. Если в кастрюле много жира, удалите. Добавьте душистый перец, корицу, сахар, соль, перемешайте и продолжайте тушить, затем томатное пюре и 1 — 1 1⁄2 чашки воды, снова все перемешайте и тушите в течении 25-30 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте полностью остыть мясному соусу.
4. После охлаждения добавьте к мясному соусу взбитое яйцо, смесь из тертого сыра и Фета, перемешайте и отложите кастрюлю в сторону. Мясной соус для лазаньи по-гречески готов.
5. Отварите лапшу и скиньте на дуршлаг, переложите ее в отдельную миску и добавьте 1 чайную ложку оливкового масла, чтобы лапша не слиплась, и дайте остыть до комнатной температуры. Как только лапша остынет, добавьте яичные белки, смешайте и отложите миску с лапшой в сторону.
6.Чтобы сделать соус бешамель, нагрейте молоко в микроволновой печи в течение 2-3 минут до готовности и отложите. Растопите масло на сковороде, добавьте муку, затем смешайте, пока не останется комочков, затем добавьте горячее молоко в маслянистую смесь и продолжайте размешивать до однородной массы. Продолжайте варить до тех пор, пока смесь не загустеет, в течение примерно 5 минут. Снимите с огня, добавьте тертый сыр, мускатный орех, соль и перец. Как только смесь полностью охладится, добавьте взбитые яйца, перемешайте и отложите в сторону.
7. Возьмите квадратную форму, смажьте маслом и выложите ровным слоем половину порции отваренной лапши, придавите ее ладошкой. Затем выложите густой мясной томатный соус, поверх густого соуса выложите вторую часть отваренной лапши, снова придавите. Затем вылейте соус бешамель и слегка присыпьте тертым сыром. Всего должно быть 4 слоя.
8. Форму поставьте в духовку для запекания на 45-60 минут и выпекайте при температуре до 160 С до золотисто коричневой корочки.
9. Достаньте лазанья с фаршем из духовки, полностью остудите как минимум на 20 минут, затем разрежьте на большие квадраты и подавайте к столу.
Готовить просто.