Киноа идеальное блюдо на ужин. Киноа можно есть хоть каждый день, особенно его полезные свойства проявляются вечером, когда, прейдя с работы нам так хочется чего-то перекусить.
В этом блюде действительно есть все: белок, клетчатка, полезные для сердца жиры и множество микроэлементов. И вы можете полностью изменить блюдо, чтобы включить любые продукты или крупы, которые у вас есть под рукой.
Что касается соуса, то советуем приготовить самый простой соус. На самом деле это основной соус, который требует минимум ингредиентов и очень универсален. Однако вместо соуса вы можете добавить ложку хумуса или любимую заправку из ваших припасов.
Киноа: Полноценный источник растительного белка, киноа составляет основу этих мисок. Вы также можете коричневый рис, ячмень или любое другое зерно.
Овощи: в рецепте используется брюссельская капуста, которую можно заменить брокколи или на цветную капусту, и кабачки. Если вы не можете найти кабачковую тыкву, вместо неё можно использовать сладкий картофель.
Специи/приправы: копчёная паприка, сырный соус и кленовый сироп создают желанный сладкий и пряный вкус.
Салат: если вы не любите салат, смело используйте вместо него свежий шпинат.
Время приготовления:
45 мин |
Количество порций:
4 |
Калорийность:
517 Ккал |
Какие ингредиенты нужны:
400-450 гр очищенной брюссельской капусты,
2 ст.л. оливковое масло,
1 ст.л. острого соуса,
1 ст.л. кленового сиропа,
1 ч. л. кошерной соли,
3 чашки очищенной и нарезанной кубиками тыквы (из 1 маленькой тыквы),
1 ч. л. копченой паприки,
1 ч. л. чесночного порошка,
1 стакан сухого киноа,
2 чашки овощного или куриного бульона,
2-3 горсти нарезанного салата,
Нарезанный авокадо для гарнира (по желанию).
Для заправки:
1/4 стакана оливкового масла первого отжима,
1 ст.л. яблочного уксуса,
1 ст.л. мед,
2 ч. л. дижонской горчицы,
1/4 ч. л. кошерной соли.
Способ приготовления блюда:
1. Разогрейте духовку до 180 С.
2. Разложите брюссельскую капусту на противне и смешайте тыкву с оставшейся 1 ст. масла, копчёной паприки, чесночного порошка и 1/2 ч. л. соль. Поместите оба противня в духовку и запекайте в течение 25 минут, до мягкости.
3. Тем временем смешайте киноа и бульон в небольшой кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте, пока киноа не станет пушистым и не впитает всю жидкость, около 15 минут.
4. В кастрюлю с киноа добавьте свежее нарезанные листья салата.
5. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, уксус, горчицу, мёд и соль в небольшой миске; взбейте все венчиком.
6. Сервируйте, разложив сначала киноа, затем сверху разложите жареные овощи и полейте заправкой. Украсьте ломтиками авокадо или любой другой начинкой по выбору.