Малиновый джем из семян чиа — это быстрый вариант десерта с низким содержанием сахара, который вы можете приготовить дома за считанные минуты. Все, что вам нужно, это 3 ингредиента для начала, и вы можете использовать свежие или замороженные ягоды или фрукты! Не беспокойтесь насчет консистенции.
Если пектин часто используется в рецептах варенья и джемов для желеобразной консистенции, то здесь нет необходимости покупать его для того, чтобы приготовить малиновое варенье или джем. Пектин — это клетчатка, которая естественным образом содержится во многих фруктах, особенно в таких фруктах, как яблоки, апельсины и лимоны.
Клубника, черника и малина содержат более низкий уровень пектина и именно здесь и можно поэкспериментировать с семенами чиа. Если вы когда-либо пробовали приготовить пудинг из чиа или яйца чиа, вы знаете, что семена чиа естественным образом «загустевают» после того, как побывали в жидкости около 10 минут.
Вот и в этом случае добавление семян чиа к данному рецепту сделает джем густым, поэтому вам не придется беспокоиться о пектине.
Чтобы приготовить это полезное варенье рецепт, то начнете с варки свежих или замороженных ягод с добавлением кленового сиропа.
Используйте лучше малину при приготовлении этого джема, потому как она от природы терпкая и сладкая, но если вы хотите использовать ягоды с более мягким вкусом, например клубнику или чернику, то вы также можете добавить немного лимонного сока для легкого острого и терпкого вкуса. (Лимон также является источником пектина для дополнительной загущающей способности.)
Может показаться странным добавлять свежие ягоды в кастрюлю без жидкости, но вам не нужно добавлять воду в этот рецепт. Ягоды быстро станут мягкими от тепла.
Доведите фруктовую смесь до получения больших и малых пузырей и дайте джему покипеть, пока смесь не станет слегка загустевшей, примерно 5-7 минут. Не рекомендуется варить ягоды дольше 15 минут, иначе содержащийся в них пектин может разрушиться, и джем больше не загустеет.
Поскольку в этом джеме из семян чиа не так много сахара, как в традиционных рецептах, хранится такой джем не так долго, как в магазине. (В конце концов, сахар — это консервант.)
И да, консервировать джем из семян чиа небезопасно. Семена чиа имеют низкий уровень pH и могут создать небезопасные условия для консервирования. Рекомендуем хранить это полезное домашнее варенье в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере до 3 месяцев.
Время приготовления:
20 мин |
Количество порций:
2 порции |
Калорийность:
24 Ккал |
Какие ингредиенты нужны:
2 стакана свежих или замороженных ягод (около 250 грамм),
2 столовые ложки чистого кленового сиропа,
1 столовая ложка семян чиа.
Способ приготовления блюда:
1. Выложите фрукты в небольшую кастрюлю, добавьте кленовый сироп, не размешивая поставьте на плиту и варите на среднем огне. Доведите ягоды до кипения, осторожно помешивая лопаткой.
2. Дайте ягодам и кленовому сиропу покипеть на медленном огне в течение 5-7 минут, пока ягоды полностью уварятся. Джем должен немного загустеть, но через 7 минут все равно будет немного жидким. Так и должно быть!
3. Снимите с огня, затем добавьте семена чиа. Перелейте джем в герметичную стеклянную банку и дайте джему остыть, затем поставьте банку в холодильник, не менее 4 часов. По этому рецепту получается примерно 170 грамм джема, но может получиться немного меньше, в зависимости от того, как долго вы дадите ягодам покипеть.
4. Джем можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели, а можно заморозить до 3 месяцев. Джем не рекомендуется консервировать из соображений безопасности.
Совет:
Вы можете добавить в этот рецепт больше или меньше кленового сиропа, поэтому не стесняйтесь изменять его по своему вкусу. Если вам не нужен веганский рецепт, вы также можете попробовать использовать мед в качестве подсластителя.
Два кусочка не достаточно мажем еще два кусочка 🙂