Ни одно грузинское застолье не обходится без остро-пряного томатного соуса, красной аджики (паста из острого жгучего красного перца с чесноком и пряностями), зеленой аджики (паста из свежей киндзы, церецо, чеснока и пряностей), ткемали (соус из кислых, сладких сортов алычи или сливы). Каждая из выше перечисленных заправок великолепна по-своему. Красная аджика хороша как в качестве добавки уже в готовое блюдо, так и по отдельности. Зеленая аджика просто создана для жаренных кукурузных лепешек мчади. Трудно удержаться, чтобы не зачерпнуть ее большой ложкой и сразу же съесть, всю целиком.
Традиционный грузинский соус сацебели готовится из помидор с добавлением готовой томатной пасты, чеснока и пряностей, но этот рецепт сацебели приготовлен не много по другому, а как именно, подробно можете прочитать именно здесь.
Время приготовления:
30-35 мин |
Количество порций:
3 литра |
Калорийность:
100 Ккал |
Какие ингредиенты нужны:
5 кг помидор,
1 головка чеснока,
1 чайная ложка хмели сунели,
1 чайная ложка уцхо сунели,
1 чайная ложка молотого красного перца,
3 столовой ложки соли,
3 столовой ложки уксуса (яблочного, винного).
Способ приготовления блюда:
1. Помидоры перебрать и помыть, затем переложить в большую миску.
2. Включить плиту и поставить кастрюлю с водой. Как только вода закипит, вылить ее в миску с помидорами. Оставить на 5 минут в горячей воде. Можно сделать надрез на помидоре, перед тем как будете заливать водой, но кожура у помидор и без надреза сойдет, без труда, после того, как полежит не много в горячей воде.
3. Помидоры очистить от кожуры, отрезать плодоножку и разрезать пополам. Разрезанные помидоры переложите сразу же в чашу блендера. Добавьте к помидорам очищенные чеснок, и измельчить до состояния густого пюре. Томатно-чесночное пюре готово. Вылейте его в большую кастрюлю и варите на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение 10-15 минут.
4. Готовое пюре снова вылейте в блендер и пропустите на средней скорости, в течение 1-2 минуты. Снова вылейте в кастрюлю, добавьте специи и соль, на 1 литр-1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса. Все перемешайте и продолжайте варить в течение 10 минут, помешивая.
5. Подготовьте заранее чистые контейнеры для сацебели и не выключая кастрюли, возьмите большую кружку, зачерпните кипящий томатный соус и вылейте в каждый контейнер (банку или бутылку), закупорьте и поставьте , предварительно накрыв теплым полотенцем, для равномерного охлаждения.
6. На следующий день, как только банка остынет, перенесите на хранение в сухое место. Грузинский соус сацебели, ткемали подойдет к мясу, к рыбе и курице.
Готовить просто.