В сезон фруктов и ягод всегда хочется полакомиться простым и легким десертом. Почему бы и не приготовить открытый пирог из песочного теста с клубникой. В качестве начинки можно использовать любые другие ягоды и фрукты, и даже овощи, тогда это уже будет овощная пикантная галета с зеленью. Тесто настолько простое, можно даже сказать универсальное, что подойдет как для сладких, так и для соленых галет. Если вы для начинки используете сочные фрукты, то можно добавить пару ложек кокосовых стружек, измельченную муку из орехов. Можете добавить миндальную муку или из орехов пекан, всего пару ложек отлично впитает выделяемый сок из фруктов или ягод, и не даст «поплыть» вашему десерту на противне во время выпечки, а значит, сама галета будет сочной и еще больше ароматной. Может быть, вам понравятся такие миксы, как персики с абрикосами, слива с грушей, а может быть клубника с ревенем, всего и не перечесть, просто пробуйте и находите ваш любимый вкус. А сегодня давайте готовить самую вкусную галету с ароматной клубникой по-простому, по-деревенски.
Время приготовления: | Порции: | Калорийность: |
55-60 минут | 8-10 штук | 230 Ккал |
Какие ингредиенты нужны:
2 1/2 чашки пшеничной муки,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
200 гр. Охлажденного несоленого масла, нарезанного на бруски,
4 столовой ложки ледяной воды,
Для начинки:
350-400 гр. Клубники,
2 чайной ложки сахара,
2 чайной ложки кукурузного крахмала.
Для глазури:
1 яйцо +1 чайная ложка воды.
Способ приготовления блюда:
1. Просейте муку в миску. Нарежьте холодное масло на брусочки. В миску с мукой добавьте соль и масло и постарайтесь растереть масло с мукой в маслянистую грубую крошку. Старайтесь работать быстро, чтобы масло не растаяло.
2. В миску с маслянистыми крошками добавьте ледяную воду, 4 столовые ложки, все смешайте и быстро соберите тесто, не замешивая, в один большой шар. Сформируйте из него диск, оберните в пленку и положите в холодильник для охлаждения, примерно на 30 минут.
3. Пока тесто охлаждается, займитесь приготовлением ягод. Клубнику порежьте на кусочки, добавьте пару чайных ложек сахара по вкусу и столько же крахмала. Все перемешайте и отложите в сторону.
4. По истечении указанного времени достаньте тесто из холодильника, освободите от пленки и переложите на припыленную мукой столешницу. Раскатайте тесто с помощью скалки, постарайтесь придать тесту круглую форму.
5. Включите духовку и разогрейте ее до 220С. Подготовьте противень и простелите его пергаментом.
6. Раскатайте тесто, но не слишком тонко, иначе вы можете повредить сливочную шелушащую хрустящую основу. Перенесите на противень с пергаментом и разложите всю начинку по центру, оставляя по краям тесто для сгиба. Затем приподнимите края теста и заверните его наверх к центру в красивую складку, итак, поворачивая противень, не спеша сделайте вторую и последующую складки.
7. В отдельной миске взбейте яйцо с водой и при помощи кондитерской кисти нанесите на поверхность пирога, присыпьте сахаром и ставьте выпекаться в духовку на 45 минут, не забыв убавить температуру до 160С.
8. Как только пирог станет золотисто коричневатого цвета, достаньте из духовки и, потянув за края пергамента, перенесите на решетку, аккуратно вытащите пергамент. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте с шариком мороженного. Как видите приготовить открытый пирог из песочного теста не так и трудно. Готовить просто.