Слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях. | Classcook

Слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях.

Spread the love

Слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях приготовить не так уж сложно, самое главное было бы желание уделить немного времени этому интересному процессу. Шаг за шагом. Наглядно, вы сможете приготовить слоенное дрожжевое тесто. Немного терпения и вашего старания и результат быть приятным сюрпризом не только для вас, но и для ваших родных и друзей, которые думаю, не смогут отказаться от выпечки, будь она сладкая в виде слойки с густым джемом или слоеный пирог с филе лосося и шпинатом.

Время приготовления:

2 часа 40  мин

Порции:

500 грамм

Калорийность:

370 ККал

Какие ингредиенты нужны:
1 стакан воды комнатной температуры,
2 чайные ложки сухих дрожжей,
2 3/4 стакана пшеничной муки,
1 чайная ложка соли,
240 гр. холодного соленого масла.

Способ приготовления блюда:

1.Смешайте воду и дрожжи в чаше миксера (или в миске для смешивания, если готовите это тесто вручную). Оставить на несколько минут для полного растворения дрожжей. Добавьте 2- 1/2 стакана муки (оставляя 1/4 стакана на потом) и соль. Смешайте деревянной ложкой до получения теста с «лохматами».

2. Установите на миксер насадку для теста, и замесить тесто на низкой скорости в течение 3 — 4 минут, пока тесто не станет слегка липким, но гладким. Если тесто прилипает к сторонам чаши, добавьте 1 столовую ложку муки за один раз и месите его до тех пор, пока тесто не станет гладким. В качестве альтернативы, если вы замешиваете тестов вручную, то месите его в течение 5-8 минут до получения однородной массы.

3, Покройте чашу полотенцем и дайте тесту подняться в течение одного часа, пока оно не удвоится в размере.
4. Как только тесто увеличилось в размере, положите его в холодильник как минимум на 30 минут, а можно и на ночь. Охлаждение теста облегчает раскатывание и предотвращает таяние сливочного масла.
5. Когда вы будете готовы раскатать его и сделать булочки, займитесь подготовкой сливочного масла. Присыпьте мукой столешницу и положите масло поверх муки, возьмите скалку и начните аккуратно постукивать масло скалкой.

6. Продолжайте стучать скалкой по маслу до тех пор, пока оно не станет упругим. Постарайтесь не касаться маслом руками, используйте скребок. Как только оно станет расползаться, добавьте муки и сформируйте с помощью скребка небольшой брусок. Проделайте это снова и снова, пока масло не станет очень упругим и будет легко сгибаться. Посыпать дополнительно мукой, если это необходимо, чтобы масло не прилипало или не размазывалось по столешнице или скалке. Брусок переложите на блюдо и поставьте для полного охлаждения в холодильник.
7. Посыпьте столешницу мукой и раскатайте тесто, затем по центру теста положите охлажденный диск масла, закройте масло сначала половинкой теста с одной стороны, а второй половинкой теста поверх первой, немного придавите края, чтобы тесто не расползалось. Затем поднимите тесто сначала снизу, а затем и сверху, должен получиться конверт.

8, С помощью скребка переверните тесто швом вниз и раскатайте скалкой тонкое тесто в прямоугольник. Снова сложите нижнее и верхнее тесто в виде конверта, переверните швом вниз и снова раскатайте тонкое тесто. Проделайте так 4 раза. Если в какой-то момент масло просочится сквозь слой теста, присыпьте его небольшим количеством муки. Если на кухне очень тепло и масло кажется тающим, охладите тесто на 30 минут между каждым раскатыванием.

9, Готовое слоеное тесто переложите на противень, накройте пластиковой пленкой и оставьте на 30 минут в холодильник. Небольшой совет, не замораживайте тесто дольше 30 минут, так как масло станет хрупким и будет ломаться вовремя раскатывания, да и тесто не будет таким слоенным, как хотелось бы. Слоенное дрожжевое тесто в домашних условиях готово, осталось самое малое, начинка. Готовьте с удовольствием. И еще перед тем, как будете слойку выпекать, не забудьте дать время растояться тесту, так как тесто хоть и слоенное, но оно и еще дрожжевое, а дрожжи любят рост, значит и выпечка будет более высокой и аппетитной. Готовить просто.