Слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях приготовить не так уж сложно, самое главное было бы желание уделить немного времени этому интересному процессу. Шаг за шагом. Наглядно, вы сможете приготовить слоенное дрожжевое тесто. Немного терпения и вашего старания и результат быть приятным сюрпризом не только для вас, но и для ваших родных и друзей, которые думаю, не смогут отказаться от выпечки, будь она сладкая в виде слойки с густым джемом или слоеный пирог с филе лосося и шпинатом.
![]() |
![]() |
Время приготовления:
2 часа 40 мин |
Порции:
500 грамм |
Калорийность:
370 ККал |
Какие ингредиенты нужны:
1 стакан воды комнатной температуры,
2 чайные ложки сухих дрожжей,
2 3/4 стакана пшеничной муки,
1 чайная ложка соли,
240 гр. холодного соленого масла.
Способ приготовления блюда:
1.Смешайте воду и дрожжи в чаше миксера (или в миске для смешивания, если готовите это тесто вручную). Оставить на несколько минут для полного растворения дрожжей. Добавьте 2- 1/2 стакана муки (оставляя 1/4 стакана на потом) и соль. Смешайте деревянной ложкой до получения теста с «лохматами».
![]() |
![]() |
2. Установите на миксер насадку для теста, и замесить тесто на низкой скорости в течение 3 — 4 минут, пока тесто не станет слегка липким, но гладким. Если тесто прилипает к сторонам чаши, добавьте 1 столовую ложку муки за один раз и месите его до тех пор, пока тесто не станет гладким. В качестве альтернативы, если вы замешиваете тестов вручную, то месите его в течение 5-8 минут до получения однородной массы.
![]() |
![]() |
3, Покройте чашу полотенцем и дайте тесту подняться в течение одного часа, пока оно не удвоится в размере.
4. Как только тесто увеличилось в размере, положите его в холодильник как минимум на 30 минут, а можно и на ночь. Охлаждение теста облегчает раскатывание и предотвращает таяние сливочного масла.
5. Когда вы будете готовы раскатать его и сделать булочки, займитесь подготовкой сливочного масла. Присыпьте мукой столешницу и положите масло поверх муки, возьмите скалку и начните аккуратно постукивать масло скалкой.
![]() |
![]() |
6. Продолжайте стучать скалкой по маслу до тех пор, пока оно не станет упругим. Постарайтесь не касаться маслом руками, используйте скребок. Как только оно станет расползаться, добавьте муки и сформируйте с помощью скребка небольшой брусок. Проделайте это снова и снова, пока масло не станет очень упругим и будет легко сгибаться. Посыпать дополнительно мукой, если это необходимо, чтобы масло не прилипало или не размазывалось по столешнице или скалке. Брусок переложите на блюдо и поставьте для полного охлаждения в холодильник.
7. Посыпьте столешницу мукой и раскатайте тесто, затем по центру теста положите охлажденный диск масла, закройте масло сначала половинкой теста с одной стороны, а второй половинкой теста поверх первой, немного придавите края, чтобы тесто не расползалось. Затем поднимите тесто сначала снизу, а затем и сверху, должен получиться конверт.
![]() |
![]() |
8, С помощью скребка переверните тесто швом вниз и раскатайте скалкой тонкое тесто в прямоугольник. Снова сложите нижнее и верхнее тесто в виде конверта, переверните швом вниз и снова раскатайте тонкое тесто. Проделайте так 4 раза. Если в какой-то момент масло просочится сквозь слой теста, присыпьте его небольшим количеством муки. Если на кухне очень тепло и масло кажется тающим, охладите тесто на 30 минут между каждым раскатыванием.
![]() |
![]() |
9, Готовое слоеное тесто переложите на противень, накройте пластиковой пленкой и оставьте на 30 минут в холодильник. Небольшой совет, не замораживайте тесто дольше 30 минут, так как масло станет хрупким и будет ломаться вовремя раскатывания, да и тесто не будет таким слоенным, как хотелось бы. Слоенное дрожжевое тесто в домашних условиях готово, осталось самое малое, начинка. Готовьте с удовольствием. И еще перед тем, как будете слойку выпекать, не забудьте дать время растояться тесту, так как тесто хоть и слоенное, но оно и еще дрожжевое, а дрожжи любят рост, значит и выпечка будет более высокой и аппетитной. Готовить просто.