Голубцы.

Голубцы или толма, несомненно, отличное блюдо, которое готовится весьма оригинальным способом, мясной фарш заворачивается в виноградные листья, то есть получаются голубцы в виноградных листьях. На Кавказе каждый готовит голубцы рецепт по-своему, но какой бы рецепт голубцов вас не интересовал, имеет 3 составляющих компонента, подготовка виноградных листьев, приготовление начинки из мяса и риса со специями и конечно же приготовление соуса. Голубцы в виноградных листьях, да ещё и со специями, довольно интересный, хотя и привычный нам всем рецепт. Капустных листьев здесь нет, а вот виноградные листья придают голубцам особенный вкус.

Листья винограда используют как свежие так и маринованные, а состав начинки для голубцов может быть как мясным, так и овощным, а вот соус к ним подают в виде охлаждённого и подсоленного йогурта или же с дольками лимона.

Время приготовления: Количество порций: Калорийность:
2 часа 10-12 порций 50 Ккал


Какие ингредиенты нужны:

Для подготовки виноградных листьев:

8 стаканов воды,

1/2 лимона,

1 чайная ложка морской соли,

10-12 штук маринованных виноградных листьев для голубцов или по-восточному толмы + 20 штук маринованных виноградных листьев для прослаивания на дно и поверх толмы.

Для фарша:

50 грамм крупнозернового риса,

2 средних луковицы,

5 столовых ложек оливкового масла,

450 грамм постного говяжьего фарша (или ягнёнка, или смесь того и другого),

1 пучок свежего укропа (нарезанного),

1 столовая ложка листьев мяты (нарезанный),

2 1/2 лимона (сока, разделить),

1/4 чайной ложки перца,

2 стакана воды.

Способ приготовления блюда:

1. Довести воду до кипения, добавить сок лимона и соль, все хорошо перемешать и выключить. Осторожно разверните листья (не отделяйте их). Перенести листья в горячую воду на 3 минуты.

2. Перенесите листья в миску и залейте холодной водой, скиньте на дуршлаг. Очень часто маринованные листья винограда рвутся из-за своей хрупкости, поэтому убедитесь, что листья не повреждены. Отложите в сторону и займитесь приготовлением начинки.

3. Начните с риса, залейте горячей водой на 10 минут, затем слейте воду.

 

4. Обжарьте лук в 1 столовой ложке оливкового масла до прозрачности и мягкости, но не зажаривайте, просто припустите, чтобы лук был мягким.

5. В миске смешайте томлённый лук, говяжий фарш, рис, оставшееся оливковое масло, укроп, мяту, сок 1 лимона и перец. Хорошо перемешайте вручную.

6. Аккуратно отделите один лист и положите его блестящей стороной вниз на рабочую поверхность стола. Поместите начинку по центру листа винограда, затем заверните в аккуратный рулон, повторите все то же самое и остальными листьями, и начинкой.

7. Поскольку рулоны очень хрупкие и мягкие, при приготовлении могут подгореть, если их сразу положить в кастрюлю, поэтому дно кастрюли выложите слоем виноградных листьев, а потом выкладывайте завёрнутые рулоны швом вниз, чтобы они не разворачивались во время приготовления. Поместите несколько неиспользованных листьев поверх завёрнутых рулонов.

8. Положите перевёрнутую тарелку поверх толмы в качестве груза. Добавьте 2 стакана воды в кастрюлю и накройте крышкой. Доведите воду до слабого кипения, добавьте оставшийся сок из 1 1/2 лимона, уменьшите огонь до минимума и варите примерно 50-70 минут.

 

Подавайте толму с подсоленным йогуртом в качестве подливки. Приятного аппетита. Готовить просто.

1.Оставшуюся начинку можно использовать для приготовления фаршированных овощей, таких как помидоры, перец, цуккини и баклажаны.
2.Чтобы сделать виноградные листья в качестве основного блюда, используйте более крупные виноградные листья и увеличьте количество начинки в каждом листе до 1 столовой ложки.
3. Подавайте толму в теплом виде с дольками лимона или простым йогуртом.
4. Толма будет хорошо храниться в холодильнике около пяти дней, нужно лишь сбрызнуть сверху оливковым маслом и накрыть крышкой.
5. Толму можно заморозить и разогреть в микроволновке или на пару.