Сумах.

Сумах.

Spread the love


Пироги №1

Сумах — специя, популярная на Ближнем Востоке. Она связана с одноименным ядовитым кустарником, но этот кулинарный сорт безопасен в использовании и легко идентифицируется по ярким красным ягодам (ядовитый сумах белого цвета). Ягоды превращаются в крупный порошок и продаются как молотая специя. Сумах — это универсальная приправа, которая придает блюду ярко-красный цвет и терпкость, напоминающую лимонный сок.

 

Что такое сумах?

Ягоды сумаха растут на кустарнике, на высоких плато Средиземноморья, таких как Сицилия. Сумах также растет в Турции и может быть найден в некоторых частях Ирана. Когда ягоды полностью созреют, их собирают, сушат и измельчают. Обработанный сумах приобретает темно-красно-бордовый цвет и текстуру молотого ореха. По запаху и вкусу он похож на лимон, но не такой кислый. Сумах широко используется в качестве подкислителя в арабской, ливанской кухне.

Происхождение

Название сумах происходит от арамейского слова «суммак», что означает «темно-красный». Еще 2000 лет назад сумах был известен своими целебными свойствами, а именно как мочегонное средство и средство против метеоризма. До того, как лимоны попали в Европу, римляне использовали сумах, чтобы придавать блюдам остроту.

В Северной Америке коренные народы и первые пионеры использовали сумах для лечения различных заболеваний, от кашля и боли в горле до боли в животе и ран.

Какова специя на вкус?

Вкус сумаха довольно удивителен, ведь темно-красная пряность напоминает свежий лимонный сок. Обладая разнообразным вкусовым профилем, сумах по-прежнему прекрасно сочетается с другими специями, такими как душистый перец, чили, тимьян и тмин.

сумах

Приготовление блюд

Это универсальная специя, которую можно добавлять в мясной соус, использовать в качестве ароматизатора в овощных блюдах (например, баклажанах), а также в качестве приправы для домашнего хумуса. Сумах идеально подходит для баранины и утки, поскольку он снижает жирность мяса. Подобно выдавливанию лимонного сока по готовому рецепту, сумах лучше всего, если добавить его к блюду перед подачей на стол. Сумах также является хорошим выбором, если вы хотите добавить блюду лимонный аромат и кислинку. Перед использованием сумаха обязательно прочтите этикетку с ингредиентом, так как некоторые производители включают соль; в таком случае уменьшите количество соли, указанное в рецепте.

Если вы используете целую ягоду, слегка раздавите ее и замочите в воде примерно на 20 минут. Добавляйте в маринады, соусы или заправки так же, как и в молотый вариант.

Использование сумаха

Помимо пикантного ароматизатора для различных блюд, сумах также может использоваться для изготовления эфирных масел с ароматизаторами или уксусом, практика, которая восходит к древнему Риму. Ягоды варят, сушат и прессуют, а эфирные масла смешивают с оливковым маслом или уксусом. Ароматизированное масло или уксус используется отдельно или как часть заправки для салата.

Где купить специи

Молотый сумах можно найти в супермаркетах в разделе специй.

 

Место хранения

В то время как молотый сумах может храниться несколько месяцев, цельный сумах может храниться более года. Храните сумах в герметичном контейнере вдали от источников тепла и света.

 

Польза сумаха для здоровья

Когда дело доходит до полезных для здоровья специй, сумах является источником антиоксидантов, которые, как известно, предотвращают рак, болезни сердца и признаки старения. Кроме того, исследования показали, что ежедневное употребление сумаха может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. заболевание у людей с диабетом 2 типа.