Приходилось ли вам лакомится пирогами с начинкой, наполненной под самую завязку. Мини пироги со смородиной как раз в тему. Совершенно тонкая сливочная основа с большим количеством начинки из черной смородины, вернее сказать джема, приготовленного самостоятельно, это нечто. Вкусно, ягодно и необыкновенно аппетитно. Дождитесь полного остывания песочных пирогов, иначе рискуете обжечься горячей смородиновой начинкой.
Время приготовления:
1 час 5 мин |
Порции:
12 порций |
Калорийность:
214 ККал |
Какие ингредиенты нужны:
Для наполнения:
350 грамм черной смородины (свежей или замороженной),
175 грамм сахара.
3 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала,
Для основы:
400 грамм пшеничной муки,
4 столовые ложки сахара (плюс немного дополнительного для напыления),
200 грамм несоленого холодного масла,
6 столовых ложек холодной воды,
1 яйцо.
Способ приготовления блюда:
1. В сотейник переложите смородину, добавьте сахар и крахмал, все размешайте. Поставьте сотейник на средний огонь и постоянно помешивая деревянной ложкой готовьте в течении 5-10 минут до получения густого джема. Отложите сотейник в сторону до полного остывания смородины.
2. Просейте муку в миску, добавьте соль, сахар, все перемешайте, добавьте нарезанное сливочное масло. Разотрите масло вместе с сухими ингредиентами, пока не получите маслянистые хлопья. Добавьте холодной воды и быстро замесите тесто до получения гладкой консистенции. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 минут для полного остывания.
3.Разогреть духовку до 175 C. Раскатайте тесто на припыленной мукой столешнице, затем вырежьте 12 больших кружков, чтобы тесто могло свободно разместится в выемке смазанной маслом форме и 12 небольших кружков, чтобы можно было закрепить верхние и нижние слои пирога.
4.Аккуратно вдавите большие круги в лунки формы и залейте охлажденной порцией сваренного джема из черной смородины. Используйте взбитое яйцо, смажьте каждый ободок края теста взбитым яйцом и накройте вторым кружком, раскатанного теста, придавите, чтобы тесто схватилось.
5.Используйте нож, чтобы вырезать небольшой узор на обод каждого пирога и разрезать небольшую щель по кругу, чтобы позволить воздуху выходить вовремя выпечки. Снова смажьте каждый пирог взбитым яйцом и посыпьте верхушку пирога небольшим сахаром.
6. Поставьте форму в духовку и запекайте в течении 20-25 минут до золотисто румяной корочки. Горячие мини пироги остудить в форме и подавать к столу полностью охлажденными. Готовить просто.
#пироги, #песочныепироги, #десерт, #гарнир, #рецепты, #смородина, #масло