Этот рецепт идеален как для завтрака, так и для перекуса. Представляем вашему вниманию хлебный пудинг с начинкой из шпината, сыра с заварным кремом на хрустящей основе из хлебных кубиков. Эту вкусную запеканку можно приготовить вечером, а на следующее утро просто включите духовку и сами того не заметите, как вкусная запеканка будет готова. К этой аппетитной запеканке подойдет как поджаренные хрустящие полоски бекона, так и любой салат из свежих овощей будут просто идеальными. Поговорим немного об ингредиентах. Важно использовать сыр хорошего качества и обязательно твердых сортов, в рецепте указаны сыры 2 сортов, Грюйер и сыр Пармиджано-Реджано, но так как эти сыры дорогое удовольствие, то используйте хотя бы один и них, если нет ни одного из вышеперечисленных сыров, то смело используйте сыр Чеддер. Рецепт довольно гибкий, поэтому вы можете поиграть с различными овощами, в зависимости от того, что у вас есть в холодильники на данный момент. Если вы надумаете использовать пару сарделек или немного вареной колбасы, то обязательно уменьшите размер соли, чтобы запеканка не вышла слишком соленой.
Время подготовки:
30 минут |
Время приготовления:
75 минут |
Количество порций:
8-10 порций |
Какие ингредиенты нужны:
1.5 кг свежего шпината,
100 гр. Сливочного масла + 30 грамм для смазывания формы,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
400 гр. Порезанного на кубики хлеба,
180 гр. Грубо тертого сыра Грюйера,
0.060 гр. Мелко натертого сыра Пармиджано-Реджано,
9 штук яиц,
2 столовые ложки дижонской горчицы,
1 ¾ чайной ложки соли,
¾ чайной ложки черного перца,
¼ чайной ложки мускатного ореха.
Способ приготовления блюда:
1 . Листья шпината промыть и отварить до полу готовности, скинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Соберите отваренный шпинат в небольшой шар и максимально отожмите. Выжатый шпинат переложите в отдельную миску.
2. Луковицу очистить от шелухи и крупно порезать, также измельчите чеснок и отложите в сторону.
3. Поставьте на плиту глубокую сковороду и кастрюлю, затем положите в нее сливочное масло. Как только масло растопится, добавьте лук и чеснок, тушите до мягкости в течение 5 минут. Как только овощи немного подрумянятся, добавьте отваренный шпинат, все перемешайте и продолжайте тушить еще в течение 2 минут под закрытой крышкой.
4. Хлеб разрезать сначала на средней толщины ломтики, затем произвольно на бруски, идеально для этого подойдет буханка вчерашнего хлеба.
5. Возьмите глубокую керамическую форму и густо смажьте размягченным сливочным маслом. Учтите, что всего слоев должно быть Ровным слоем разложите бруски хлеба по всей форме. Затем слой тушеного шпината, постарайтесь, чтобы начинка из шпината была равномерно разложена. Поверх шпината посыпьте сначала одним сортом сыра, затем другим, если нет, то используйте в равном количестве сыр Чеддер. Итак, у вас получился первый слой, повторите все то же самое еще 2 раза.
6. В отдельной миске взбейте яйца до пышной консистенции, затем добавьте дижонскую горчицу, соль, перец, мускатный орех и взбивайте до тех пор, пока все компоненты не будут хорошо смешаны. Заварной крем готов.
7. Поставьте форму перед собой и равномерно вылейте заварной крем поверх слоев. Возьмите форму и слегка стряхните. Накройте форму пластиковой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час или на ночь, если вы будете запекать утром.
8. Разогрейте духовку до 220 С и поставьте выпекать до золотистой корочки на 50 минут при температуре 180 С, если же форма стояла накануне в холодильнике, то увеличьте время выпечки на 10-20 минут. Пред подачей хлебный пудинг отсудите в течение 10-15 минут. Готовить просто.