Подобно кофейному пирогу с корицей, этот простой, декадентский рецепт кекса на сметане станет лучшим выбором для любого особого случая или для новогодних выходных.
Кексы с шоколадной крошкой похожи на вкусное шоколадное печенье на завтрак! Легкое тесто для ванильного кекса покрыто шоколадной крошкой и сладкой смесью сахара с корицей. Секретный ингредиент, сметана, делает каждый кусочек жирным и влажным даже через несколько дней после запекания. А если у вас нет шоколадной стружки? Замените на фрукты и орехи или просто удвойте начинку с корицей.
Готовится менее чем за час, отличный рецепт в следующий раз, когда вам понадобится быстрый и вкусный завтрак для приличного количества гостей. Вы можете хранить его при комнатной температуре в течение нескольких дней или сделать это заранее и заморозить на срок до 3 месяцев.
Советы по приготовлению кекса с шоколадной крошкой:
Доведите все ингредиенты до комнатной температуры, прежде чем приступить к приготовлению кекса с шоколадной крошкой.
Если масло не размягчилось вовремя, разогревайте его в микроволновой печи за 5 секунд, пока оно не станет мягким, но не растопленным. Топленое масло сделает торт более плотным, а мякиш — менее нежным.
Чтобы кекс получился более легким и пышным, можно взбить отдельно яичные белки, прежде чем добавлять их в тесто для кофейного кекса. В этом шаге нет необходимости, но, если у вас есть дополнительное время, попробуйте его, чтобы получить невероятно воздушный кекс. Взбейте яичные белки до образования жестких пиков и взбивайте после добавления сухих ингредиентов.
Время приготовления:
40 мин |
Количество порций: 16 порций | Калорийность:
300 Ккал |
Какие ингредиенты нужны:
1/2 стакана сливочного масла, размягченного,
1 стакан сахара,
2 крупных яйца, комнатной температуры,
1 стакан сметаны,
1 чайная ложка ванильного экстракта,
2 1/2 стакана муки,
1 1/2 чайной ложки разрыхлителя,
1 чайная ложка пищевой соды,
Топпинг / начинка с корицей:
1/2 стакана сахара,
1 чашка полусладких шоколадных чипсов,
1 чайная ложка молотой корицы.
Способ приготовления блюда:
1. Разогрейте духовку до 220С. Смажьте маслом форму для выпечки.
2. В чаше миксером на средней скорости смешайте сливочное масло и 1 стакан сахара, пока они не станут легкими и воздушными.
3. Добавьте яйца, сметану и ваниль и перемешайте до однородной массы.
4. В отдельной миске просейте муку, разрыхлитель и пищевую соду.
5. Добавьте мучную смесь к влажным ингредиентам на низкой скорости, пока они не смешаются.
6. Вылить половину теста в подготовленную форму для запекания.
7. Смешайте шоколадную стружку, корицу и оставшийся сахар. Посыпать половиной жидкого теста.
8. Сверху ложками выложить оставшееся тесто. Покройте оставшейся смесью сахара с корицей и шоколадной крошкой.
9. Выпекайте 25-30 минут или пока вставленная зубочистка не выйдет чистой.