Хлеб Хала рецепт достаточно простой и выглядит по-настоящему празднично, посмотрите какой красивый. Это двойной плетенный сдобный хлебушек Хала, который приготовить может каждый, а те, кто уже давно знаком с процессом приготовления сдобного дрожжевого теста, испечь его не составит труда.
Время подготовки:
10 минут |
Время приготовления:
3 час 45 минут |
Количество порций:
1 буханка |
Какие ингредиенты нужны:
400-450 гр. Пшеничной муки,
2 чайных ложки быстрых дрожжей,
50-60 гр. Сахара,
1 чайная ложка соли,
3 яйца,
60 гр. Размягченного сливочного масла,
1/4 стакана теплой воды, плюс 1/4 стакана воды комнатной температуры,
1 чайная ложка мака или кунжута по вкусу.
Способ приготовления блюда:
1. В маленькой миске взбейте яичный белок с 1 столовой ложкой воды, накройте и охладите в холодильнике. Глазурь готова, можно приступать к замесу теста.
2. В чашку вылейте теплую воду и нарезанное на кусочки сливочное масло, тщательно размешайте до однородной консистенции. Затем добавьте воду с комнатной температурой, плюс два яйца и яичный желток. Все аккуратно соедините и отложите в сторону.
3. В чашу миксера просейте 3 стакана муки, добавьте сахар, дрожжи и соль, установите крюк для замеса теста и на минимальной скорости добавьте порцию яично-маслянистой смеси, перемешайте, затем добавьте вторую порцию яично-маслянистой смеси и вымешивайте тесто до гладкости, в течение 5-8 минут, тесто должно получится липким, прилипающим к стенкам миски, если у вас так и вышло, то добавьте еще пару столовых ложек муки, чтобы была достигнута желаемая консистенция.
4. Возьмите другую миску и смажьте ее маслом и переложите готовое тесто, накройте пленкой или крышкой, поставьте в теплое место для расстойки на 1- 1,5 часа. По истечении указанного времени, приподнимите крышку и нажмите на увеличившееся тесто в размере, уместите в течении 2 минут прямо в миске и снова накройте крышкой, продолжайте расстаивать тесто в течении 1 часа.
5 . После того, как тесто поднялось после второго замеса, выложите тесто на припыленную мукой столешницу и, не вымешивая разделите тесто на 2 части, одну большую, другую чуть меньше. Приблизительно большая часть теста должна быть весом 540 гр. -600 гр. а та часть теста, что поменьше должна быть весом 270 гр-300 гр.
6. Разделите каждую часть теста на 3 части, итого 6 частей. Раскатайте каждую часть теста в аккуратный жгут толщиной в 2,5 см и длиной 40 см. Теперь самое интересное, из 3 жгутов те, что побольше «сплетите» в косу, и из 3 жгутов те, что поменьше проделайте все то же самое, это делается очень легко посмотрите на фото, в конечном итоге у вас получится одна крупная коса, а другая коса поменьше.
7. Возьмите противень и простелите кондитерским пергаментом или силиконовым ковриком. Перенесите сплетенную большую косу на противень, густо смажьте яичной глазурью, а затем поверх большой косы положите маленькую косу, старайтесь положить по центру, слегка придавливая, чтобы тесто как следует, зафиксировалось. Накройте хлеб чистым сухим полотенцем и позвольте расстояться до тех пор, пока тесто не станет пухлым около 45 минут.
8.Нагрейте духовку до 220С. Смажьте оставшейся яичной глазурью хлеб и поставьте выпекаться в течение 30-35 минут при температуре 180С. Готовый хлеб перенесите на решетку для охлаждения и дайте полностью остыть перед подачей на стол. Сдобный хлеб Хала рецепт особенно хорошо сочетается с молоком или со сливочным сыром, маслом. Приятного аппетита. Готовим просто!
#сыр, #моцарелла, #молоко, #творог, #рецепты, #сырдома