Традиционный пасхальный хлеб станет сладким и восхитительным дополнением к вашему пасхальному столу. Этот восхитительный хлеб, усыпанный золотым изюмом и плетёнкой, станет прекрасным дополнением к празднованию Пасхи. Приготовить кулич очень просто, хоть и придётся не много повозиться, но поверьте это того стоит. Понравится всем без исключения! Украшение куличей — это отдельная возможность для проявления вашей фантазии. Можно украсить глазурью, а можно нанести взбитое яйцо с молоком, выйдет более глянцевой корочкой. Рецепт кулича прост и очень удачен. Попробуйте.
Время приготовления:
3 часа 30 мин |
Количество порций:
12 |
Калорийность:
291 Ккал |
Какие ингредиенты нужны:
1 стакан тёплого цельного молока,
2¼ чайные ложки растворимых дрожжей,
½ стакана сахарного песка,
¼ стакана несолёного масла (растопленного и остуженного до комнатной температуры),
2 яйца,
1½ чайных ложки ванильного экстракта,
4 стакана просеянной муки,
½ чайной ложки соли,
1 стакан золотого изюма (по желанию).
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
1 яйцо,
2 столовые ложки молока,
1 чайная ложка сахара.
Способ приготовления блюда:
1. Нагрейте молоко обычно 30 секунд в микроволновой печи. И перелейте в миску. Посыпьте сверху дрожжами и оставьте на 5-10 минут до образования пены.
2. Добавьте сахар, масло, яйца и ванильный экстракт и перемешайте.
3. Добавьте муку и соль и перемешайте деревянной ложкой до образования лохматого теста. Добавьте золотой изюм, затем с помощью крючка для теста месите на средней или низкой скорости, пока не образуется гладкий блестящий шарик из теста, от 3 до 6 минут, при необходимости добавляя муку. (Вы также можете месить вручную, пока не сформируется гладкий шар.)
4. Поместите тесто в смазанную маслом миску и накройте полиэтиленовой плёнкой. Поместите в тёплое место без сквозняков, пока не увеличится вдвое, от 1 до 2 часов (время подъёма будет зависеть от температуры и влажности на кухне).
5. Выньте тесто из миски на припыленную мукой столешницу. Отрежьте четверть теста и отложите. Сформируйте большой кусок теста в шар и поместите его в круглую форму для выпечки.
6. Разделите оставшийся кусок теста на три части и раскатайте. Сплетите три пряди вместе в одну длинную косу. Разделите косу пополам и сформируйте из неё крест на большом шарике теста на сковороде. (В качестве альтернативы вы можете обернуть тесьму одной длины вокруг внутреннего края сковороды.)
7. Слегка накройте полиэтиленовой плёнкой и дайте ему подняться, пока он не станет пухлым и почти вдвое большим, от 45 до 60 минут.
8. Разогрейте духовку до 220С.
9. Взбейте яйцо и молоко вместе, затем равномерно смажьте тесто сверху и при желании посыпьте сахаром.
10. Выпекайте 15 минут, затем уменьшите температуру духовки до 180С и выпекайте еще 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета.
11. Если верхушка кулича подрумянилась, можно накрыть форму алюминиевой фольгой. Достаньте из духовки, выньте кулич из формы и поставьте на решётку, чтобы он полностью остыл. Наслаждайтесь. Готовить просто.
С праздником!
Оборудование: бумажная круглая форма для выпечки или форма для выпечки.
Золотой изюм: вы можете заменить его обычным изюмом или другими измельчёнными сухофруктами.
2 порции: этот рецепт легко удвоить, если вы хотите приготовить два хлеба — один для еды, а другой для подарка.
Хранение: охлаждённые кусочки кулича можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней.
Замораживание: оберните охлаждённый хлеб паска плотным слоем полиэтиленовой плёнки, а затем слоем фольги. Затем храните в морозильной камере до 1 месяца.
Забегая вперёд: вы можете приготовить кулич за 1 день до подачи, чтобы оно было как можно более свежим. После охлаждения плотно заверните его в два слоя полиэтиленовой плёнки и держите при комнатной температуре до подачи на стол.
Остатки: если вы не хотите замораживать кулич, советуем нарезать и использовать хлеб во французских тостах или хлебном пудинге.
Пищевая ценность рассчитана на одну порцию.