Что может быть приятнее и вкуснее чем зефир в домашних условиях. Домашний зефир подобен облачкам в большой кружке вкусного горячего шоколада к ароматной чашке свежезаваренного чая с ломтиком лимона. Зефир в домашних условиях готовится на удивление легко, оказывается желатин и сахарный сироп волшебные ингредиенты, способные сотворить этот вкусный десерт.
Время приготовления: | Порции: | Калорийность: |
7 часов | около 100 мини зефирок | 330ККал |
Какие ингредиенты нужны:
Для желе:
3 столовые ложки порошкового желатина,
1/2 стакана холодной воды,
1 1/2 столовые ложки экстракта ванили.
Для зефира:
3/4 стакана воды,
1 1/2 стакана гранулированного сахара,
1 1/4 стакана кукурузного сиропа,
Щепотка соли.
Для украшения:
1 ½ стакана сахарной пудры,
½ стакана кукурузного крахмала.
Способ приготовления блюда:
1. Перед приготовлением для начала подготовьте квадратную форму, налейте не много растительного масла и с помощью бумажной салфетки, распределите масло по всей форме, как по бокам, так и по углам, затем отложите в сторону.
2. В маленькую миску добавьте порошкообразный желатин, добавьте ½ стакана холодной воды, ванилин и с помощью вилки смешайте до получения консистенции напоминающей густой яблочный соус, затем переложите в чашу миксера.
3. Налейте 3/4 стакана воды в небольшой сотейник, добавьте сахар, кукурузный сироп, щепотку соли, все смешайте.
4. Поставьте сотейник на плиту и доведите до полного быстрого кипения на высокой температуре, около 5 минут после закипания. Постарайтесь не смешивать горячую сахарную смесь, так как смесь кристаллизируется и вам придется варить заново. Готовность сиропа можно проверить следующим образом. Взять капельку сиропа и поместить ее в ледяную воду, если капля превратится в мягкий шарик, то сироп готов.
5. Осторожно вылейте половину горячего сиропа в чашу миксера с желатином и на средней скорости взбивайте, пока смесь не станет пениться. Увеличьте скорость и продолжайте избивать. Когда весь сироп будет добавлен, накройте чашу чистым кухонным полотенцем и увеличьте скорость, до высокой (ткань защитит от брызг). Взбивать в течение 5-10 минут. Сначала жидкость будет очень прозрачной и пенистой. Примерно через 3 минуты жидкость начнет выглядеть матовой, белой и кремовой, и чаша будет очень теплой на ощупь. Около 5 минут зефир начнет увеличиваться в объеме. Вы увидите тонкие липкие пряди между венчиком и стороной чаши; эти нити начнут сгущаться в канаты в течение следующих 5 минут. Зефир может не поменяться визуально за последние несколько минут, но продолжайте взбивать еще в течение 10 минут.
6. Используя жесткий шпатель, выложите взбитую массу в форму. Разравняйте густую массу шпателем и отложите форму на 6 часов, смесь должна схватиться при комнатной температуре.
7. В отдельной миске соедините сахарную пудру и кукурузный крахмал.
8. Поставьте форму с застывшим зефиром, возьмите немного смеси из сахарной пудры и кукурузного крахмала, посыпьте поверхность зефира и разгладьте рукой по всей поверхности зефира. Используя шпатель, аккуратно вытащите зефир из формы на столешницу, переверните дном вверх и снова присыпьте смесью из сахарной пудры и крахмала.
9. Используя острый нож или резак для пиццы, разрежьте зефир на квадраты, а затем каждый квадрат бросьте в чашку с пудрой и крахмалом, затем разложите на плоском блюде и подавайте к столу. Наш кулинарный портал поможет вам правильно приготовить зефир в домашних условиях. Готовить просто.
#зефир, #домашнийзефир, #ваниль, #желатин, #сироп, #десерт, #рецепты, #сахар