Масло гхи — продукт популярный в Южной Азии, Европе и Америке. Масло гхи здоровая альтернатива сливочному маслу. Готовят масло гхи методом медленного топления на огне. В процессе томления удаляются белковые примеси и влага, в результате получается чистое масло золотистого, янтарного оттенка, которое легко усваивается организмом. Масло гхи в домашних условиях сохраняет свежесть в течении 3-4 месяцев при комнатной температуре, никогда не горчит и не окисляется. Топленное масло добавляется в каши, пироги, пирожки, подается с цельнозерновыми лепешками. К бобовым блюдам, а также может использоваться в приготовлении арахисовой пасты, с рецептом которой вы можете ознакомится на нашем сайте.
![]() |
![]() |
Время приготовления:
35-40 минут |
Порции:
450 грамм |
Калорийность:
885,5 Ккал |
Какие ингредиенты нужны:
450-900 грамм несоленого сливочного масла
Способ приготовления блюда:
1. Сливочное масло охладить до комнатной температуры, затем разрезать на бруски, что ускорит процесс охлаждения. Переложите нарезанные бруски в глубокий сотейник или кастрюлю, поставьте на плиту, на средний огонь. По мере того, как масло начнет таять, периодически помешивайте, чтобы масло равномерно расплавилось.
![]() |
![]() |
2.Довольно скоро вы увидите, что на поверхности образовалась толстая белая пена. На этом этапе ваше масло будет ярко-желтым и непрозрачным. Продолжайте перемешивать, пока масло не начнет закипать, уменьшите огонь на плите до минимума и продолжайте томить масло.
3.Просто наблюдайте, как пузырьки выходят из этой толстой пены, увеличиваясь по размеру и количеству. По мере роста пузырьков вы заметите, что пена станет тоньше, а пузырьки станут больше и четче. Вскоре твердые вещества молока начнут скручиваться и присоединятся к бокам сотейника. Это совершенно нормально и желательно. Просто время от времени соскребайте эти твердые частицы молока со стен сотейника, чтобы помочь им вовремя опуститься на дно сотейника.
![]() |
![]() |
4.По мере того, как твердые частицы молока опускаются на дно, вы заметите, что масло начнет менять цвет. Он станет все более прозрачным, пузырьки станут больше, и пена в конечном итоге полностью исчезнет. Ваше масло начнет приобретать красивую золотистую окраску, так как твердые частицы молока, которые сейчас находятся внизу, становятся коричневыми. Следите за маслом и продолжайте перемешивать, соскабливая по бокам и со дна сотейника, чтобы твердые частицы молока не прикреплялись к сотейнику и не горели.
![]() |
![]() |
5.Пузыри начнут становиться больше, а значит масло начнет пенится по второму кругу. Когда это произойдет, это будет означать, что масло уже почти готово. Как только ваше масло начнет пениться во второй раз, снимите сотейник с огня и позвольте этой пене остыть в течении несколько секунд.
![]() |
![]() |
6. Процедите топленное масло через сито с марлей в стеклянную банку, прикройте банку салфеткой и дайте топленному маслу полностью остыть при комнатной температуре. Топленное масло гхи хранится в прохладном месте в течении нескольких месяцев.
![]() |
![]() |