Масло гхи в домашних условиях. | Classcook

Масло гхи в домашних условиях.

Spread the love

Масло гхи — продукт популярный в Южной Азии, Европе и Америке. Масло гхи здоровая альтернатива сливочному маслу. Готовят масло гхи методом медленного топления на огне. В процессе томления удаляются белковые примеси и влага, в результате получается чистое масло золотистого, янтарного оттенка, которое легко усваивается организмом. Масло гхи  в домашних условиях сохраняет свежесть в течении 3-4 месяцев при комнатной температуре, никогда не горчит и не окисляется. Топленное масло добавляется в каши, пироги, пирожки, подается с цельнозерновыми лепешками. К бобовым блюдам, а также может использоваться в приготовлении арахисовой пасты, с рецептом которой вы можете ознакомится на нашем сайте.

Время приготовления:

35-40 минут

Порции:

450 грамм

Калорийность:

885,5 Ккал

Какие ингредиенты нужны:

450-900 грамм несоленого сливочного масла

Способ приготовления блюда:

1. Сливочное масло охладить до комнатной температуры, затем разрезать на бруски, что ускорит процесс охлаждения. Переложите нарезанные бруски в глубокий сотейник или кастрюлю, поставьте на плиту, на средний огонь. По мере того, как масло начнет таять, периодически помешивайте, чтобы масло равномерно расплавилось.

2.Довольно скоро вы увидите, что на поверхности образовалась толстая белая пена. На этом этапе ваше масло будет ярко-желтым и непрозрачным. Продолжайте перемешивать, пока масло не начнет закипать, уменьшите огонь на плите до минимума и продолжайте томить масло.


3.Просто наблюдайте, как пузырьки выходят из этой толстой пены, увеличиваясь по размеру и количеству. По мере роста пузырьков вы заметите, что пена станет тоньше, а пузырьки станут больше и четче. Вскоре твердые вещества молока начнут скручиваться и присоединятся к бокам сотейника. Это совершенно нормально и желательно. Просто время от времени соскребайте эти твердые частицы молока со стен сотейника, чтобы помочь им вовремя опуститься на дно сотейника.

4.По мере того, как твердые частицы молока опускаются на дно, вы заметите, что масло начнет менять цвет. Он станет все более прозрачным, пузырьки станут больше, и пена в конечном итоге полностью исчезнет. Ваше масло начнет приобретать красивую золотистую окраску, так как твердые частицы молока, которые сейчас находятся внизу, становятся коричневыми. Следите за маслом и продолжайте перемешивать, соскабливая по бокам и со дна сотейника, чтобы твердые частицы молока не прикреплялись к сотейнику и не горели.

5.Пузыри начнут становиться больше, а значит масло начнет пенится по второму кругу. Когда это произойдет, это будет означать, что масло уже почти готово. Как только ваше масло начнет пениться во второй раз, снимите сотейник с огня и позвольте этой пене остыть в течении несколько секунд.

6. Процедите топленное масло через сито с марлей в стеклянную банку, прикройте банку салфеткой и дайте топленному маслу полностью остыть при комнатной температуре. Топленное масло гхи хранится в прохладном месте в течении нескольких месяцев.

#масло, #топленноемасло, #закуска, #соусы, #рецепты, #паста