Перед вами домашняя версия особого хлеба, по анг. Monkey Bread, но еще у этого хлеба есть другое название « Африканский хлеб к кофе», по анг. African coffee cake проще говоря обезьяний хлеб.
Хлеб готовят из уже готового песочного теста, но нет ничего лучше приготовленного теста своими руками. Откуда такое необычное название, трудно сказать. Возможно из-за большой любви обезьян к плодам баобаба, а может быть из-за необычной подачи этого хлеба. Обезьяний хлеб модно назвать и хлебом, и булкой, все зависит от ингредиентов. Так как вариации могут быть, как и сладкими, так и солоновато пряными.
Не много о технологии приготовления. Песочное тесто скатывается в аккуратные шарики, окунается в растопленное сливочное масло, затем в коричневый сахар. Выкладывается в круглую форму и запекается. Глазированные шарики отщипываются одна за одной, необычно не правда ли? Идеально подходят для перекуса или праздничного воскресного завтрака.
Время приготовления:
3 часа |
Порции:
1 буханка |
Калорийность:
441 ККал |
Какие ингредиенты нужны:
Для смазывания формы:
2 столовые ложки размягченного сливочного масла.
Для теста:
1 стакан (240 мл) теплого молока,
⅓ чашка (80 мл) теплой вода,
¼ чашки (50 г) сахара,
2 столовые ложки несоленого растопленного масла,
2¼ чайные ложки мгновенных дрожжей,
3¼ чашки (461 грамм) пшеничной муки,
2 чайные ложки соли
Для пудры:
1 чашка (198 г) светло-коричневого сахара,
2 чайные ложки молотой корицы,
½ чашки (113 г) расплавленного несоленого масла.
Для глазури:
1 стакан (113 г) сахарной пудры,
2 столовые ложки молока.
Способ приготовления блюда:
1. Смазать круглую форму маслом и отложить в сторону.
2. В миске смешать молоко, воду, сахар, топленое масло, дрожжи. В миске просеять муку, добавить соль, все перемешать. Смешать сухие и влажные ингредиенты вместе при помощи миксера, на средней скорости миксера, пока тесто не станет блестящим и гладки, от 6-7 минут.
3. Выложить тесто на столешницу, сформировать в аккуратный шар и переложить в отдельную смазанную маслом миску. Накрыть миску пленкой и поместить в теплом месте, без сквозняков, на 50-60 минут.
4. В миске смешать сахар с корицей, отложить в сторону. В отдельной миске растопить сливочное масло и тоже отложить в сторону.
5. Выложить тесто на припыленную мукой столешницу, раскатать тесто в прямоугольник. При помощи острого ножа разрезать на 64 части. Скатать каждую часть теста в шарик. Окунуть шарик сначала в миску с растопленным маслом, затем перенести в миску с сахаром и корицей. Готовый шарик перенести в смазанную маслом форму и проделать тоже самое с остальным тестом.
6. Слой за слоем выложите все шарики в форму, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 50-60 минут для растойки.
7. Разогреть духовку до 180С. Поставить форму в духовку и запекать в течении 30-35 минут, пока верхушка хлеба не станет темно коричневого цвета и карамель не начнет пузыриться по краям.
Обезьяний хлеб охладить в форме в течении 5 минут, переложить на блюдо , украсить глазурью и сразу же подавать к столу. Обезьяний хлеб лучше не оставлять в форме больше чем на 5 минут, иначе карамель затвердеет и форма хлеба может поломаться. Готовить просто.
#хлеб, #полезнаязакуска, #здоровоепитание, #мука, #рецепты, #масло, #обезьянийхлеб