Тесто слоенное бездрожжевое требует к себе особого внимания и самое главное точность ингредиентов, используемых в рецепте. Для приготовления слоеного теста вам понадобятся всего 4 ингредиента: мука, соль, вода и сливочное масло. Сначала замешивают мягкое эластичное тесто, а затем закатывают в него охлажденный диск сливочного масла, складывают тесто втрое, раскатывают, охлаждают и снова раскатывают. Это процесс называется тюрнирование. Каждый раз охлаждая и раскатывая тесто, формируются тончайшие слои, которые сейчас не видны, но разрезав сырое тесто, будете поражены насколько шелушащиеся и почти невидимые аккуратные слои формируются во время выпечки слойки. Воздушная слоистая высокая слойка будет вам наградой за ваши труды.
Время приготовления:
2 часа 50 минут |
Порции:
500 гр. |
Калорийность:
558 ККал |
Какие ингредиенты нужны:
250 грамм муки высшего сорта,
5 грамм соли,
125 мл воды,
200 грамм сливочного масла.
Способ приготовления блюда:
1. Просеять муку на столешницу и сделать углубление посередине. Добавьте соль и воду. Смешайте кончиками пальцев, постепенно добавляя муку в центр по краям, замесите тесто. Как только тесто сформируете в тестовой шар, продолжайте месить еще около 5 минут, до получения эластичного, гладкого теста. Сделайте надрез крест-накрест глубиной около 2 см, положите на 30 минут в холодильнике.
2. Сливочное масло нарезать на бруски, положить между двумя листами пергамента при помощи скалки разгладить масло так, чтобы получился квадрат толщиной около 1 см. Квадрат обсыпать мукой и завернуть в пергамент, положить в холодильник для охлаждения.
3. Тесто достаньте из холодильника, освободите от пленки. Возьмите один надрезанный край теста и потяните в сторону, проделайте все тоже самое и с остальными надрезанными краями. Раскатайте каждый вытянутый край теста так, чтобы толщина была одинаковой.
4. На тесто положите охлажденный квадрат сливочного масла, сложите один край теста с правой стороны поверх масла, затем верхний раскатанный край теста, затем слева и снизу.
5. Припылите столешницу и скалку мукой и начните раскатывать получившийся квадрат, сначала верхнюю часть квадрата, а затем и нижнюю. Сверните тесто сначала нижний край теста, затем верхний край теста. Поверните тесто и повторите снова весь процесс, сложите тесто на 3 части. Итак, в 3 приема. Заверните тесто в пленку и охладите на 20 минут в холодильнике.
6. Через 20 минут повторите снова этот же процесс, в 3 приема, то есть раскатать и сложить, снова заверните в пленку и охладите в течении 20 минут. Итак,5 раундов, то есть 5 раз охладить и 5 раз раскатать.
7. Тесто слоенное бездрожжевое можно использовать сразу же после окончательного раскатывания. Хранится такое тесто в течении 6 месяцев в морозильной камере. Готовить просто.
Если вы уже размораживали слоенное тесто, то второй раз делать это нежелательно, так как выпечка не выйдет такой воздушной и красивой, при разрезе не будут видны тончайшие шелушащиеся слои.
#тесто, #слоеноетесто, #мука, #соль, #пироги, #рецепты, #вода