Не ломайте голову над тем, как сохранить свежую зелень. Попробуйте добавить оливковое масло к зелени и у вас выйдет особый ингредиент, который можно использовать в качестве добавки практически к любому блюду. Здесь и яркий аромат свежести, и полезная добавка, 3 в одном флаконе. Магические кубики подойдут к любому рагу, жаркому, супу, к картофельному пюре.
Какие ингредиенты нужны:
Любая зелень на ваш вкус.
Способ приготовления блюда:
1. Зелень промыть и скинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Переложить на бумажное полотенце, чтобы она стала суше.
2. Удалить травы с любых стеблей, затем измельчить стебли на большие кусочки. Заполнить каждую секцию лотка наполовину измельченной зеленью, а затем сверху залить оливковым маслом.
3. Накрыть лотки пластиковой пленкой и перенести в морозильную камеру и заморозить в течение 8 часов.
Проращиватели для микрозелени.
Существуют различные приспособления для получения из семян всходов, насыщенных полезными веществами, сейчас это называется — микрозелень. Простейшее из них и не требующее больших затрат – пластиковый контейнер, дополненный сетчатым поддоном. На дно основной емкости наливают воду. Семена раскладывают на поддоне. Сначала их увлажняют с помощью пульверизатора. Впоследствии растительный материал промывают, подставляя под проточную воду, – эту процедуру выполняют трижды в день.
Такие приспособления можно применять и для выращивания микрозелени одновременно нескольких культур с разными размерами корней. В этом случае используют поддон с секциями, в которых ячейки решетки различаются по величине. Есть и такие разновидности проращивателей этого типа, которые имеют несколько ярусов или оснащены системой удаления жидкости. Соответственно, они стоят дороже.
Более сложными являются устройства для получения микрозелени, работающие от электричества. Среди них есть проращиватели, в которых предусмотрена функция аэрации жидкости. Такие возможности помогают значительно сократить время образования свежей полезной зелени. Она может появиться уже через 12 часов. Особенно удобны в применении для выращивания микрозелени автоматические приборы. Основные операции, такие как промывание семян, слив воды, здесь выполняются без вмешательства человека. В агрегатах этой категории производится автоматический полив, удаление лишней жидкости, действует принудительная вентиляция. Такие устройства дают возможность прилагать минимум усилий для получения желаемого результата. Но и цена на них соответствующая. Она варьируется в зависимости от производителя и набора функций и может равняться как 5, так и 15 тыс. рублей.
И наконец, микрозелень можно выращивать с помощью специальной микрофермы. Здесь имеется множество регулировок, помогающих устанавливать нужные рабочие параметры. В число функций может быть включено выращивание на субстрате, получение свежей зелени от разных культур, автоматическая дезинфекция. Стоимость в этом случае доходит до 20 тыс. рублей и поднимается выше.
4. Достать лотки, снять пленку, осторожно перевернуть сначала один лоток, затем другой. Кубики переложить в герметичный контейнер и поместить в морозильную камеру на хранение. Замороженные кубики можно хранить в течение несколько месяцев и использовать по мере возможности. Как видите все очень и очень просто, теперь и вам известно, как сохранить зелень свежей с максимальной пользой для здоровья. Успехов. Готовить просто.
Мягкие травы такие как мята, базилик и укроп не выдерживают заморозки, но на первый раз можно попробовать.
Идеальны для использования розмарин, шалфей, тимьян и орегано плюс оливковое масло.